踏雪

作者: 王乐池 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

虽然看到了中央气象台发布的暴雪预警:新疆塔城、阿勒泰地区有大雪,局部有暴雪,第二天早晨打开房门时,还是对这银装素裹的世界感到震惊。

天空中鹅毛般的雪片还在簌簌地落着,这是今年的第一场雪,没想到竟来得如此突然、猛烈、壮观。本来树叶还有些青绿,一下子被击落在了雪地里。都说冬天是冷酷的,正是这冷酷使整个季节陷入沉思。

每个季节都有不同的颜色,其实我与大多数人一样,喜欢冬天下雪时的白色。

这雪飘飘洒洒,弥漫天地,把整个大地连同这个冬天都埋了起来。想想冬天万物凋零,落叶回归自然当属常理,此时顿感孤寂的寒风也不尽是寒意,反而有几分惬意。我踏着雪也披着雪,走出家门,行至野外。

雪是这个季节独有的风景,冬日里去野外观赏雪景,是我十几年来不变的习惯。

大雪把我带到了一个幽雅恬静的境界,带到了一个晶莹剔透的童话世界。白雪的清新、冰冷,给了我一种清凉的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连同我的心灵似乎也在净化,变得纯洁美好,纯净高雅。

大地一片银白,一片洁净,雪花如柳絮、如棉花、如鹅毛自天空纷纷扬扬而下。天地之间浑然一色,只能看见一片白色,整个世界白茫茫一片。

独处野外,置身于茫茫雪原,自己就像苍茫天地间一个黑点,静静地停在这里。如果把这里看做是一个雪的世界,那人就是从宇宙之外前来偷窥这苍茫仙境的天外来客。回首来路,印迹模糊,已无轮廓。雪花落在身上,融化于无形,落在地上便与大地融为一体。

伴着落雪,漫步雪地,听到的是和谐的声音,看到的是万物沉睡的甜美。万物静观皆自得,当你回首观望身后留下的那一长串脚印时,人生的步履显得如此坚实,蹲下,静静地倾听天籁,世间的浮躁、喧嚣、物欲似乎都已远去。

伴着落雪,漫步雪地,看到的是远山上白雪皑皑,像一幅银色画卷,叫人胸襟无比开阔,无比敞亮,目睹枝头挂满的串串“水晶石雕刻的珍珠链”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,使人的情思无限延伸。

雪花是世间最美的花,它以柔弱的身体,笼罩了整个世界,笼罩了一切尘世间的浮躁和追逐名利的心迹。在智者眼里,哪一种花能比得上雪花的娇贵与纯洁?

有人说,有雪的季节是个充满希望和梦想的季节。在这个季节里,人们所有的希望和梦想都是来自对收获的向往,因为雪昭示着丰收、希望和梦想。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120003468