无知其实挺可怕

作者: 游宇明 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

朋友老张患了高血压病,危险程度中等。老张豪爽,吸烟、喝酒、搓麻将,样样感兴趣。又好美食,什么好东西都想尝一尝,不管油盐多不多。他觉得只要按时服用治高血压病的药,就可以由着性子来。没想到患病之后6年,他就中风了,每天躺在床上唉声叹气。

老张的病是无知惹出来的。有点医学常识的人都知道,血压高是身体机能出了毛病,药物只是人为地控制过高的血压,而不可能从根本上解决问题。要真正降低高血压病带来的危害,我们就得在生活方式上想办法,比如少吃油盐,多吃蔬菜、水果,不饮白酒,经常参加强度适当的体育锻炼,增加血管的弹性,降低血液的黏稠度等。

无知有种种,有的危及生命,有的则妨碍灵魂的提升。朋友写了一篇文章,其中谈到曾国藩智商平平,有人提出异议,他们觉得像曾国藩这种取得很大成就的人不可能是一般智商。朋友觉得非常搞笑。

曾国藩考秀才考了三次,一篇文章读一夜也背不会,连想等到他睡觉之后再偷东西的小偷都不耐烦,考进士也只得了个“同进士”,他评价自己“生平短于才”“自问仅一愚人”。在给家里写信时还说,“吾兄弟天分均不甚高明”“余性鲁钝,他人目下二三行,余或疾读不能终一行;他人顷刻立办者,余或沉吟数时不能了”。曾国藩的作战指挥水平也很一般,“行军本非余所长,兵贵奇而余太平,兵贵诈而余太直”。梁启超当年也说过曾国藩“非有超群轶伦之天才,在并时诸贤杰中,称最钝拙”。历史记载如此确凿,认真找一下资料即可得出结论,还需要争论吗?自己无知,却还要装出一副很有学问的样子,真让人受不了。

说到无知,我又想起一些人的习惯思维。比如社会一出现道德方面的负面新闻,有人马上会说:“世风日下,人心不古。”好像过去的中国人个个是道德模范。其实,只要认真研读历史,我们就会发现,至少在明清时代的民间社会里,坑蒙拐骗、弄虚作假的事亦时有发生。

人不是天生就有知识的。我们的知识只能来自生命实践或者交流、阅读。一个人不观察生活、不喜欢跟别人打交道、不爱阅读,他的知识就会缺乏鲜活的来源,他的观念就会变得无比僵化,他对事物的见解就会变得陈旧、可笑。其实,无知并不可怕。最可怕的是明明无知还偏认为自己很有知,甚至将别人的有知当成无知。人到了这样的状态,要想别人生出佩服、敬重,真是“难于上青天”。

无知,会经常让你陷入意想不到的尴尬。要想避免这样的尴尬,唯一的方法是了解自己在知识、素养方面的欠缺,并努力去改变。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120003419