女儿,听妈妈说

作者: 李永红 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

女儿,今年你虽然已经24岁了,是一个大姑娘了,但在妈妈眼里,你永远是个孩子。回想起你从牙牙学语到渐渐长大的点点滴滴,一切都仿佛发生在昨天。

还记得你小的时候,妈妈对你管教很严,不让你吃零食,也很少给你买零食,那并不是妈妈怕花钱,而是要让你养成良好的生活习惯。后来你长大了,到石河子的一家护理学校上了3年学,那是你离开妈妈最长的时间,只有每学期放假时才能见到你。你刚开始去上学的时候,我很不习惯,心里总觉得空落落的,但转念一想,女儿长大了,不可能在妈妈身边一辈子,应该让你去为自己今后的生活去学习去奋斗。每月到银行给你汇生活费,你爸爸总对我说:“给孩子多打点钱,不要不够用。”而我总是给你汇固定的生活费。也许你会埋怨妈妈,这并不是妈妈抠门不给你钱花,而是要让你养成勤俭节约的好习惯。

女儿,你现在参加工作了,是一名白衣天使,每天都在为减轻病人的痛苦而努力工作。虽然有时你也会回家发发牢骚,说护理工作太辛苦,不分白天黑夜,工作时间没规律,有的病人态度不好,看不起你们护士,你觉得很委屈。妈妈要对你说,你要体谅他们是病人,心情本来就不好,如果没有病,谁愿意到医院去呢?既然你当初选择了护士这个职业,就应该做好应对工作中发生各种情况的心理准备,应时时处处为病人着想考虑,用优质的服务、精湛的护理技术赢得病人的信任。

你常给我说,在医院工作几年,在骨科、脑神经科干过,也到急诊室帮过忙,现在又在重症监护室里工作,每个科室的护理工作都不一样,面对的病人、病情也不相同,你学到很多的护理知识。是的,“干的活儿越多会的东西越多”,这也是我经常给你说的一句话。你说你现在每天面对的都是重症病人,经常要目睹生离死别的场景。这更说明这份工作的重要性,更要打起百分之百的精神,只有这样,才能对得起“生命”二字。

女儿,你是一个孝敬长辈的好孩子。自从你工作后,每次回家都给爸妈买东西。你外婆过生日,你给外婆买手镯、衣服。每次你奶奶住院,都是你跑前跑后地办住院手续,和你姑姑一起伺候她。每次你回来都给我梳各式各样的发型,同事们看到我的漂亮发型,都问我是谁梳的。看到他们羡慕的眼神,妈妈感到很幸福。

女儿,你有时埋怨妈妈给你取名叫欢欢,你认为这名字太大众化。妈妈希望欢笑每天伴随着你,欢乐永远跟随着你。女儿,愿你是风,扬起白色的帆;愿你是船,劈开蓝色的波澜。美好的生活在前方挥手,勇敢地走上前去,拥抱五彩的未来吧……

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001120003361