九师一六七团维稳戍边工作纪实

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

筑牢铜墙铁壁 巩固西北边防——九师一六七团维稳戍边工作纪实

11月11日,塔额地区普降暴雪,由于气温原因,此次降雪含水量较大,短短两小时地面积雪达30多厘米,给当地居民工作生活造成极大不便。九师一六七团组织1000余名民兵及时清扫了团内道路和公共活动场所积雪,保证了道路畅通和职工群众出行安全。

近年来,该团积极打造一流民兵队伍,遇到急难险重困难,团场的民兵就会在第一时间冲上去。这是一六七团维稳戍边工作的一个缩影。多年来,该团以维稳戍边为使命,不断增强“兵”的意识和能力,加大对维稳戍边队伍的软硬件投入,加强与地方的协调、沟通、合作,促进兵地融合发展,建设法治团场、平安团场,切实发挥着稳定器、大熔炉、示范区作用。

打造一流民兵队伍

11月16日下午,一六七团武装部组织100余名基干民兵学习了魏德友先进事迹。

“我们把兵团精神、龙珍精神的教育工作融入民兵日常工作之中,在老一辈军垦人的感染下、带动下,营造出‘处处是课堂、时时受教育’的浓厚氛围。”该团党委常委、副团长李治国说。

“团党委经常对我们职工进行教育培训,还组织我们参观团场陈列馆,我深受教育。”该团“90后”职工杨彦海说,“我更加意识到自己身上的责任与重担。我决定继承父辈们艰苦创业、拼搏奋斗的精神,当好维稳戍边‘尖兵’。”

该团在“十二五”期间加大了民兵队伍建设力度,累计投入612万元经费,不断壮大维稳戍边实力,更好地履行团场职责使命。该团积极用实践探索“兵”的作用如何发挥这个问题。

该团开展冬季军事训练和全员教育培训已经5年,该团已有3万多名干部职工投身到冬季军事训练中。冬季全员教育培训和军事训练,使民兵们牢记历史使命“,兵”的意识进一步增强。

按照兵团党委提出的“三稳”工作要求,该团还创新队伍编组方式,一改过去民兵分散编组在连队,有任务需要时才集结在一起的做法,将民兵编制为12个民兵连50个民兵排,提高应急应战能力,有效提高了兵员的在位率。每年组织基干民兵轮流赴边合训,民兵们“兵”

的素质明显提升,维稳处突能力明显提高。近5年该团累计招录新职工名,安置152名“双五千”人员,给民兵队伍补充了新鲜血液,增强了维稳戍边力

推动兵地融合发展

11月17日,一六七团举行了“结对帮扶上户镇精准扶贫攻坚协作签约仪式”,该团9个连队和上户镇9个村签订了协议,9个连队帮扶上户镇9户贫困户。“今天我很激动,一连和我结成了对子。”库马克三村村民托洛河别克·海沙说。

一六七团全团21个基层单位,其中个连队与额敏县10多个村毗邻,辖区内居住着汉族、维吾尔族、蒙古族、回族等个民族。一六七团处在边境一线,戍边任务重、责任大,牢固树立“兵地一家人”

“兵地一盘棋”的思想,加强兵地各民族交往交流交融,促进各民族交融发展。

近年来,该团先后投资22万元,表彰民族团结先进集体10个、先进个人人;每年投资10余万元走访慰问周边乡村贫困村民;累计举办民族团结教育专题报告会220余次、座谈会150余次、民族团结联谊会80余次、民族团结文艺演出50余场次。

推进兵地融合,关键在干部。今年一六七团党委常委、副团长张胜利到上户镇库玛克一村开展“访民情惠民生聚民心”

工作。同时库玛克一村派5名干部到一六七团挂职。

生产生活上相互交往。自2011年以来,该团开展了帮助上户镇创建万亩示范田活动。5年来,累计帮助上户镇建设2万亩高标准示范田。团场技术人员每年不定期为地方村民传授种植技术,开展病虫害防治培训等,先后培训农牧民300余人次,组织村民到团场务工创收390余万元,上户镇库玛克村人均收入从2012年的6900元提高到2015年的9300元。

文化上相互交流。早在1988年,一六七团就与上户镇协商确定将每年的月18日定为“兵地联谊日”。目前,“兵地联谊日”活动已举办28届,辐射带动了周边两个团场和地方两个村共同参与,每年轮流举办,实现了兵地联谊的长态化。

同时,该团医院长期坚持为地方各族群众防病治病,医疗服务覆盖周边数十公里的每一个乡村牧场。近年来,该团医院共派出10支义诊服务工作队、义诊服务医护人员50多人次。该团中学为更好地发挥教育对地方的辐射带动作用,敞开大门招生,在校就读的额敏县学生与团场学生同等享受“两免一补”待遇政策和贫困生助学政策。

建设法治团场平安团场

11月14日,一六七团幸福路社区岁的义务巡逻队成员余志章像往常一样,戴着红袖章,在大街上巡逻。余志章说:“我每天必须在团部走一圈,心里才踏实。”每巡逻一遍,至少需要2个小时。退休快20年,他也这样义务巡逻了快年。像余志章一样,一六七团有许许多多的义务巡逻员,数十年如一日地默默守护着边境的安宁。

近年来,一六七团不断强化维稳戍边意识,牢固树立“100-1=0”的理念,努力建设法治团场、平安团场。该团紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,以预防和化解社会矛盾、加强流动人口和特殊人群服务管理、完善社会治安防控体系、加强基层基础建设为重点,全面落实社会治安综合治理(平安建设)各项工作措施,有力维护了团场社会治安大局持续稳定。

每逢重大节日和敏感节点,该团积极主动派出民兵参与维稳。今年,该团出动民兵800余人次,担负团场网格化巡控任务“。截至目前,我们团9个连队、两个社区都达到了平安建设标准,团场被命名为‘平安团场’,全团共有1932户家庭被命名为‘平安家庭’,占总户数的98.6%。”该团政法办主任张忠富介绍说。

平安是民心所盼、和谐之基、发展之本。该团着力构建全民普法大格局,完善社会管理体系,认真开展社会面防控工作,依法加强流动人员服务管理、重点人员管控、危爆物品安全管理和重点部位安全防范工作。今年该团完成安装视频监控项目26个,积极开展创建无邪教连队、社区,扎实落实领导带班和24小时值班制度,认真做好学校、医院、文化活动中心等人员密集场所应急处置工作,还重点对商业区的联防自保工作进行周密排查和部署,将92户店铺划分为8个平安联防自保小组,每个小组选出一名信息员。通过一系列措施,有效维护了政治安定、社会稳定,促进了社会大局平安和谐。职工群众对社会治安的满意度从2011年的95.4%上升到2016年的99.1%。一六七团连续三年荣获“九师矛盾调处先进单位”荣誉称号。

思则有备,有备无患。“我们的目标是让维稳戍边成为干部群众的自觉行动。平时是生产能手,耕种在田间地头,特殊时刻则是维稳战士,我们要认识到自身的岗位价值,不断唤醒知责思为的使命担当,持续激活维稳戍边的壮志雄心。”谈起将来,一六七团党委书记、政委李升说。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120003327