“支部+合作社”成为群众增收的靠山

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

“杨书记,下一批生猪什么时候出栏?”

“很快的,12月份就能出栏。”

“那你可别卖给别人了,下次我要拉走1000头。”

“你放心,我们是有合同的,得讲信用呀!”

这是11月6日,青海省一家屠宰场老板和五师八十九团二连党支部书记兼五元养殖合作社总负责人杨忠华的对话。

八十九团五元养殖合作社是由该团二连党支部一班人牵头成立的合作社。目前,连队已有41名职工群众加入到该合作社创业增收。

八十九团二连是一个人多地少的连队,近些年,随着职工子女的长大成人,在外面找不到合适工作的年轻人都回到连队承包土地,使连队的土地越来越紧张。为了解决连队土地承包难问题,二连党支部以闲置的连队场院为基地,成立了合作社,随着4栋现代化育肥猪圈舍投入使用。全连60%以上的职工群众加入合作社增产增收。

近年来,一些基层党组织服务能力弱,党员先锋模范作用发挥不明显,带领群众发展经济路子窄,制约了党组织细胞发育。八十九团党委积极推行“支部+合作社”工作机制,带动千余名职工走产业化、品牌化、规模化的现代农业发展之路,赢得了市场竞争主动权。党支部这种新的模式,成为职工群众创业增收的“靠山”,实现了基层党建和职工增收双赢的目标。截至目前,八十九团以党支部引领成立的合作社就有48家,带动1000余名职工群众致富增收,人均年增收1.5万元。

八十九团十一连“兴牧源养殖合作社”是2015年4月由十一连党支部牵头成立的养殖合作社。该合作社项目面积12.3万平方米,规划建设现代化养殖圈舍21栋,年出栏生猪达3万头。

2015年,合作社一期工程投资970万元,建成现代化养殖圈舍7栋,养殖生猪5600头。合作社一期工程建成后,兴童牧业有限责任公司进行了评估,与团场签订合同,负责代管该合作社,团场职工群众实行入股分红。目前,在十一连党支部的带头下,有28名职工向兴牧源养殖合作社注入资金万元。

兴童牧业有限责任公司董事长童光耀说:“我公司每年至少需要1.6万吨玉米,种植玉米的职工,我可以订单收购,同时也可以入股合作社,实现多元增收。”

十一连党支部书记骆成银说“:我们十一连的职工已经看到了入股合作社的好处,最近有60多名职工要求种植玉米,入股兴牧源养殖合作社,它已成了我们职工群众创业增收的一大亮点。”

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120003295