六十四团培养“民汉兼通”双语幼儿教师

作者: 吕文祯 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

“木阿勒木亚克西木塞斯(汉语意思:老师好)!”“热合买提(汉语意思:谢谢)!”“开去热木(汉语意思:对不起)!”……11月日,四师六十四团双语幼儿园二楼活动室内,维吾尔族老师帕提曼·依德勒斯正在教汉族老师学习维吾尔语,这是该园开展双语学习的一个缩影。

该团少数民族人口占全团总人口的47%,近年来,该团双语幼儿园入托的少数民族幼儿比率连年提高。为进一步开展好双语教学工作,该园在组织少数民族教师学好汉语,开展汉语教学观摩的同时,也鼓励汉族教师学习维吾尔语,在与少数民族教师相互学习中,共同提高双语水平,成为“民汉兼通”的双语教师。该园自2016年秋季开学以来,每天下午组织汉族教职工集中学习维吾尔语1个小时,由懂双语的少数民族教师任课,课程内容包括维吾尔族日常用语、学前教育活动中常用的语言等,通过领读、提问、情景模拟等方式,收到了较好的教学效果。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001120003092