民族团结一家亲 | 我们都是一家人

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-28

在兵团,民族团结的光荣传统源远流长,一个个感人至深的民族团结故事在天山南北传颂。如今,兵团各族干部群众结对子、结亲戚,勤走访、常团聚,互学语言、关爱帮扶,像石榴籽一样紧紧抱在一起——

 

 帕力哈提有个汉族兄弟

张植丰 刘春燕

11月23日,四师六十九团十二连维吾尔族居民帕力哈提与汉族居民万建勇一起检修农用车。今年,这辆农用车给帕力哈提带来了3000多元的额外收入,这多亏了他的汉族兄弟万建勇的帮助。

十二连是六十九团少数民族群众最多的连队,少数民族群众户数占到全连总户数的15%,各族群众长期和睦相处,亲如一家。

11月 23日,帕力哈提(右)与万建勇一起检修农用车。 张植丰 摄

帕力哈提与万建勇是邻居,两个人从小一起长大,建立起如兄弟般的情谊。结婚后,帕力哈提养育3个孩子,家中只有25亩地,日子过得紧紧巴巴。万建勇看着心里着急,经常给他出主意,帮他增收致富。

今年开春,帕力哈提在万建勇的建议下买了一辆农用车。万建勇说:“我和帕力哈提是从小玩到大的朋友,他日子过得不好,我心里也难受。我建议他买辆农用车,可以干农活、拉肥料,增收路子宽了,日子一定能好起来!”

“我们两家做邻居已有20多年,相处得就像一家人一样。万建勇热心、善良、够朋友,他知道我家困难,经常来帮助我。每年万建勇都会为我传授种植新技术,帮助管理田地,给我介绍农活儿,我们一家都记着哩!”帕力哈提激动地说。

今年夏天,帕力哈提想盖间房子储存玉米,万建勇听说后,找来几个朋友帮忙,为帕力哈提省了1500元雇工费。帕力哈提说“:万建勇处处为我着想,我们全家都很感激他!”

在汉族兄弟的帮助下,帕力哈提家的日子过得红红火火。

 

寻羊记

王庆 董亮

11月10日12时,六师一○六团马桥派出所民警刘润涛,接到哈萨克族牧工阿不杜·阿合曼打来的报警电话。阿不杜·阿合曼说,他在东戈壁草场上发现了32只羊,目前已将羊赶回自家羊圈,请派出所民警帮助寻找羊群的主人。

接到报警电话后,刘润涛一边嘱咐阿不杜·阿合曼代为看管羊群,一边留下他的联系方式。做完登记后,刘润涛立即带领两名协警到团部周边几户养羊的人家打听,又与各连队干部取得联系,请他们帮忙打听有没有人丢羊。

11月10日,刘润涛(右)和孟凡敬一起认领羊群。

经过多方联系,直到15时还没有羊群主人的消息。刘润涛给阿不杜·阿合曼打去电话,请他好好照看羊群。

11月10日16时,一○六团群众孟凡敬急匆匆地走进派出所,着急地说:“我家羊丢了!”原来,孟凡敬的父亲11月9日傍晚在东戈壁草场上放羊,一时疏忽,把32只羊丢了。他和家人已找了一晚上,一直没找到,非常着急,请求派出所民警帮忙寻找。

刘润涛听后说:“别着急,你的羊被哈萨克族牧工阿不杜·阿合曼找到啦。”孟凡敬说:“真的吗?太感谢了!我这就告诉父亲,羊有消息了,让他别担心了。”孟凡敬打电话通知父亲后,请民警和他一起去领回自家的羊。刘润涛看出了他的担心,说:“你放心好了,这个哈萨克族兄弟人很好,他一直为你代管羊群呢。”说完,刘润涛便带着孟凡敬前去认领羊群。

来到阿不杜·阿合曼的羊圈后,正在喂羊的阿不杜·阿合曼对满脸焦急的孟凡敬说:“放心吧,我把羊喂得好好的,你快领回去吧。”

接着,阿不杜·阿合曼把孟凡敬的羊一只只从羊圈里赶出来。孟凡敬坚持把一只羊留给哈萨克族兄弟,阿不杜·阿合曼坚决不要。孟凡敬拉着阿不杜·阿合曼的手诚恳地说:“好兄弟,要不是你,我哪儿能找到羊,你就收下吧,咱们以后就是一家人了!”

 

吐木森古丽过上了好日子

冉双国

11月13日,吐木森古丽从冰箱里拿出原料。

“吐木森古丽,这段时间生意咋样?我在外面学习,好长时间没来看你了。”

“好着呢,齐主席,你放心吧!”11月13日,五师八十九团古丽烧烤店老板吐木森古丽,与八十九团工会主席齐登巴拉打电话拉家常。

吐木森古丽和丈夫吾马尔江是八十九团园艺三场的一对维吾尔族夫妇,他们在连队承包了7.2亩红提葡萄地,一家4口人的日子过得很拮据。

2013年,八十九团党委开展“一对一”结对帮扶活动,在职在岗党员干部结对帮扶团场贫困少数民族家庭,吐木森古丽一家成了八十九团工会主席齐登巴拉的结对帮扶对象。

要帮就帮到点子上。结对后,齐登巴拉从园艺三场领导那儿了解了吐木森古丽夫妇的情况。吐木森古丽夫妇管理葡萄地十分精心,可是因为承包面积小,葡萄价格又不高,因此生活较为困难。随后,齐登巴拉上门和吐木森古丽夫妇聊天,倾听他们对今后发展的设想。吐木森古丽夫妇道出了想开馕店的想法。齐登巴拉表示一定会全力支持夫妇二人创业,帮助他们过上好日子。

2013年9月,齐登巴拉在八十九团团部选中了一块空地,捐助1000元钱帮吐木森古丽夫妇搭建起一间活动板房。很快,吐木森古丽夫妇的馕店开张了。

吐木森古丽有一手家传的烤馕技艺,她烤制的馕饼又香又甜,每天来买馕的人络绎不绝,日纯收入200元以上,吐木森古丽夫妇每天忙得脚不沾地。夫妇俩实在顾不上打理葡萄地,在齐登巴拉的帮助下,吐木森古丽将7.2亩葡萄地转包给了别人,每年能收入1万元租金。

如今,吐木森古丽家的日子越过越好,她高兴地说:“要不是齐主席把我们当亲人一样帮助,我们哪能过上这样的好日子!”

今年5月,齐登巴拉按照团场的帮扶政策,给吐木森古丽申请到一间简易门面房,帮助她家扩大经营规模。吐木森古丽在门面房开起了烧烤店。烧烤店开业以来,每月收入都在3000元以上,加上馕店的收入,吐木森古丽家月纯收入在6000元以上。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001120002565