刘诗雯这么受处罚冤不冤 坚持到东京真能如愿?

作者: 来源: 体坛+ 日期: 2016-11-28

上周,国际乒联公布了年底参加巡回赛总决赛的运动员名单,中国队派出的阵容是马龙、张继科、许昕、樊振东、丁宁和朱雨玲。咦?连里约奥运会后踏入半个娱乐圈的张继科都在名单之列,怎么唯独少了没伤没病近来乒超战绩还不错的刘诗雯?中国乒乓球女队主教练孔令辉给出的解释是——暂停了她近期国际比赛资格。

“当时刘诗雯虽然有伤病,但更主要的原因是她主观畏难情绪较重,人一直处于消极状态。面对这样的的情况,国乒队做出处罚决定,暂停刘诗雯近期国际比赛参赛资格,深刻反省。”孔令辉说的当时,便是上个月在美国举行的世界杯比赛前夕,原本刘诗雯的名字是出现在参赛选手名单当中的,但临近比赛她还是因伤选择了退赛。

那个时候,正处于里约奥运会归来后的调整期,但是国乒队员并没有得到足够的休息,中国公开赛、全国锦标赛,加上即将开始的世界杯和乒超联赛,让队员们也一直在连轴转,还不用说各种奥运会后的表彰活动以及赞助商活动,但国乒队员们都是这样的节奏在生活和训练,只是刘诗雯产生了不小的情绪。

“奥运会后我感觉身心疲惫,再加上各种活动比较多,训练也不够系统,所以队里让我参加世界杯的时候,心理准备不够充分,当时我确实有抵触情绪。”刘诗雯并不避讳自己当时的想法,但是她也没想到那一时的消极却酿成了今日被禁赛的后果。

孔令辉表示对刘诗雯的处罚,对于全队的教练和队员来说都是个警示:“尤其是我本人,在新周期新形势下要加强队伍管理和与运动员的沟通,教练组要一起及时解决运动员出现的问题。希望所有教练员和队员们都能以此为戒,时刻认清我们自己身上的责任,居安思危,积极面对新奥运周期中的竞争和挑战。”

刘诗雯对这样的处罚自然是虚心接受、认真反省的态度:“对于队伍这次做出的决定我完全服从,争取尽快调整好身体和心态,先把眼下的联赛打好。作为队里的老队员,我经历过很多挫折,这一次我会知耻而后勇,加倍努力。希望队伍能再给我机会,让我继续参加2020奥运会的竞争,我一定尽自己最大的努力在世界大赛上为国争光。”

随后在和本报记者的微信中,刘诗雯又再一次强调了自己现在的态度:“我已深刻的认识到自己犯下的错误,接受国家队对我的处罚,我唯一的希望就是恳请国家队再给我一次机会,我想继续为国征战东京奥运会!”至于更多的,刘诗雯表示:“这是我对这次事件的回应,别的就没什么说的了。”

在多种分析中,大家普遍认同这个观点——刘诗雯之所以在世界杯前产生消极情绪无心恋战,从而受到如今禁赛的处罚,根本原因在于里约奥运会上她并未站上单打赛场。里约奥运会前,刘诗雯世界排名第一,但是却只能眼看李晓霞和丁宁继续携手入选单打名单,而自己只能出现在团体赛阵容当中。

其实从年初开始,刘诗雯虽然很渴望能够参加奥运会单打比赛,但一直以来她也有些患得患失,不论比赛成绩还是心中意念都并不是很坚定,当四月份在香港举行的奥运会亚洲区预选赛中,她首场比赛就输给了名气和实力都不如自己的香港选手杜凯琹,看着李晓霞捧得冠军,刘诗雯对本报记者说:“这场球输完,我就知道自己在竞争单打的这个过程中已经处于劣势了。”

不过在随后举行的亚洲杯上,刘诗雯又力克李晓霞,第四次拿到了亚洲杯的冠军,这原本对于刘诗雯来说是个利好消息,然而在夺冠前,队里就已经确认李晓霞获得首个奥运会单打资格,刘诗雯顿时觉得自己能够参加单打的希望很渺茫了。尽管名单还没有尘埃落定,但是在刘诗雯和丁宁竞争的另一个单打席位中,丁宁因为上届奥运会的单打经历以及去年世乒赛的单打冠军已抢占了先机。

最终,中国乒乓球队参加里约奥运会女单比赛的名单如刘诗雯心中担忧的那样,并没有自己。虽然是做好了思想准备,但刘诗雯还是非常遗憾,她的神情和言语都无一不透露出深深地落寞:“毕竟是四年才有一次的奥运会,我一直渴望能够去实现自己的梦想,但是却落空了。”

尽管刘诗雯很快调整了自己的心情投入到备战奥运会团体赛当中,并且在里约也和李晓霞、丁宁一起顺利帮中国队蝉联女团冠军,但是看得出,她的激动来得并不猛烈。夺得女团冠军的当晚,李晓霞笑的很淡然,因为她四年前就成为了大满贯,早已品尝过单打和团体双双问鼎的滋味。丁宁则笑的不能再美满,毕竟她在团体夺冠前就拿到了女单冠军成为新的大满贯,她的里约之旅不能再完美了。

而刘诗雯,她自然也开心,她的笑容是甜美的,也是发自内心的,可在发自内心的笑容中,总归有一丝淡淡的遗憾,赛后,当更多的记者都围在李晓霞和丁宁身旁时,刘诗雯在被问及是不是还会坚持到东京时,第一反应是和记者开玩笑:“哎呀,四年后我也29了,是不是也老啦?”

对于是不是坚持下去,刘诗雯也在犹豫,一开始她对记者说:“再一个四年,可能还要面对伤病各方面的困难,如果我自己有坚持的意愿和需要,就得对身体和技战术进行系统的梳理调整才行。”但后来,她的说法又变成了:“从里约回来就已正式进入东京奥运周期了,我的目标非常明确,就是继续代表中国队参加2020年奥运会,这意味着要从零开始,放下金牌从新出发。”

刘诗雯无心恋战,也并不仅仅只是无缘里约奥运会单打比赛,如果是四年前,她能够有机会去参加到奥运会的团体比赛中,她绝不会有现在的这种遗憾,毕竟四年前她不过21岁,在这个年纪拥有奥运经历拿到奥运金牌就已经可以算是很成功了,至于单打的机会,完全可以四年后再来,但现在不同,现在,25岁的刘诗雯,面对着年龄和队友双重的压力。

是啊,四年后就29岁了,没有人能够保证这四年间你的竞技水平和身体状况如何,唯一可预见的是29岁对于女子乒乓球选手来说的确也算是大龄,无论王楠、张怡宁还是邓亚萍,这几位中国女乒的奥运冠军还没有谁能在几近30岁的时候站上奥运会女单冠军领奖台。

现在的25岁,不坚持还太早,但四年后的29岁,坚持下去又难以看见成效,除了年龄的尴尬,刘诗雯目前还遭遇着队内位置的尴尬,毕竟,她的身后有东京奥运会的适龄选手朱雨玲,届时25岁的朱雨玲会是东京奥运周期重点培养对象,而她的身前还有丁宁在,即便东京还需要老将坐镇,只比刘诗雯大十个月的丁宁自然看起来会比她更有优势。所以,也不难理解刘诗雯的动摇,如果四年后的东京看不到希望,那么再坚持一个四年的意义何在?

里约奥运会单打落选的遗憾,和四年后年龄位置的尴尬,让刘诗雯产生了情绪,一直以来以娇弱柔美形象出现的刘诗雯被孔令辉狠狠地处罚了,但实际上,这并不是刘诗雯第一次在自己的职业生涯中遭遇危机,这位18岁就获得世界杯女单冠军的小个子球员,甫一出道,就被冠以“小邓亚萍”的美名,只是这一路,刘诗雯走得并不顺畅。

2010年莫斯科世乒赛,19岁的刘诗雯作为中国队主力,却在决赛中一人连丢两分,直接导致了中国队丢掉冠军奖杯,年轻的她随即便被队伍“雪藏”。尽管一年之后她状态回升,拿到自己的第一个巡回赛年终总决赛冠军,但莫斯科的失利还是让她在伦敦奥运会的竞争中,只拿到一张替补出战的P卡。

在伦敦奥运周期犯下重大失误,在里约奥运周期也没能扭转局势——去年的苏州世乒赛,在和丁宁的决赛中,刘诗雯原本有机会赢得胜利,却在丁宁受伤暂停后一蹶不振,眼看着世乒赛单打冠军与自己渐行渐远,再加上奥运选拔赛期间外战的失利,刘诗雯虽然一直位列世界排名首位,但大赛中总是差一步被很多人指责为心理素质不过关。

也很难说是不是这些年的一些不顺遂让刘诗雯有些倦怠了,暂停近期国际比赛的处罚倒是真的给刘诗雯敲响了警钟,她现在唯一值得庆幸的是,这一次只是暂停国际比赛,并不像此前国家队对郭跃做出的“调整回省队”的处罚决定,因为一旦被调整回地方队,想要再回到国家队便是难上加难了。

从刘诗雯的态度和话语中,我们可以看到她认识到自己的错误,也下定了决心要重新振作起来,其实对于她来说,这并不是太难的事情,现阶段正是乒超激战正酣之时,如果刘诗雯能够有着出色的发挥,并且帮助队伍取得好的成绩,她在孔令辉心中的印象分自然会回升一些。

在日常的训练和队内比赛中,如果刘诗雯能够做到比以往更刻苦更认真,并且能够真的像自己说的那样坚定了继续打到2020年的决心,那么,重新回归国际赛场也并非是遥不可及的事情。  

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001120002458