冬季是进补膏方的大好时节 3种病最适合

作者: 来源: 人民网 日期: 2016-11-25

俗话说“冬季进膏方,来年顺当当;冬季膏方巧进补,来年春天打老虎”,时值秋冬时节,正是进补膏方的大好时节。秋冬之时,万物敛藏,养生者宜顺时而养,秋收冬藏,尤其是冬季须护藏阴精,使精气内敛,以润养五脏。若秋冬不养阴,春夏就会显得燥热而容易上火。

山西省中医院内科主任医师胡兰贵指出,膏方一般是将中药加水反复煎煮,去渣浓缩后,加入适量蜂蜜或红糖或阿胶等制成的半液体剂型。其特点是体积小、含量高、便于服用、口味甜美、有滋润补益作用,一般用于慢性虚弱性患者,有利于较长时间用药。膏方调理适合三种病三类人:

慢性病

对慢病人来说,膏方运用多味中药进行配伍,多方兼顾,从而控制并改善呼吸科、妇科、内科等慢病症状,延缓发病进程;此外,慢性病患者多长期用药,配合使用膏方可减轻西药毒副作用,提高整体治疗效果。

疲劳综合征

中医认为“思虑伤脾,思则气结”,疲劳综合征患者大多存在脾胃失和、中焦失运、气血两虚所致疲劳难眠和肝气郁结。使用健脾益肾、疏肝清热的膏方可调节脾胃,对疲劳综合征等亚健康状态具有良好的治疗和调养作用。

反复呼吸道感染

反复呼吸道感染多用抗生素和抗过敏药物缓解症状,其实膏方对治疗此病颇有心得。“反复呼吸道感染会加重其它疾病,若在呼吸道感染未发生的缓解期使用膏方加以调补,可增强机体抵抗力,减少上呼吸道反复感染的发作频次。” 中国中医科学院西苑医院衷敬柏教授说。

慢阻肺、哮喘等呼吸系统疾病在冬季容易缠绵不愈,用膏方补肾益肺,培元纳气,往往收到良好的效果。

上海瑞金医院主任医师夏翔说,这三类病在选胶时要注意,冬季以阿胶、鹿角胶为主,春夏季可选黄明胶和龟甲胶。

女性

女性由于特殊的生理因素,导致气血亏损,脾胃虚弱,元气不足,出现月经量少,易衰老。进补膏方,通过调补脾胃,使气血不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力就随之增强,脸部就会红润,月经量也随之增多。

中老年人

中、老年人群的各项生理机能都趋向衰退,开始出现衰老,精气肝肾津血日益衰弱。采用膏方能够维持人体阴阳平衡,加强脏腑气血功能,从而起到增强体质,延缓衰老的作用。

儿童

儿童生长发育迅速,具有“肺、脾、肾三脏不足”的生理特点,容易反复外感,免疫功能差,出现鼻塞流涕,咳嗽缠绵,形瘦面黄,身材矮小,胃纳不运,夜间遗尿等症。儿童膏方,针对小儿脏腑娇嫩、稚阳未充、稚阴未长、禀赋不足等诸多薄弱环节,结合小儿不同的体质进行调补。

此外,服膏期间,应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物。如遇感冒发热,咳嗽多痰,伤食腹泻,则应暂停服用。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119992403