各族群众越走越近 兵地情谊越来越深

作者: 杨蕊 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-25

11月7日,立冬,笔者乘车来到麦盖提县库尔玛乡。金色的阳光照耀下,一条20余公里的柏油路笔直延伸,连接着三师四十五团与库尔玛乡。穿过写有“兵地一家亲共筑中国梦”的红色门联,车辆就驶进了该乡的铁热木买里斯村。村支书亚库甫·买买提和几位农民刚刚查看灌完第八次水的兵地高新节水棉花示范田,笑意盈盈。

位于叶尔羌河下游麦盖提县境内的四十五团,成立于1951年,曾荣获全国百强农垦单位、全国文明村镇称号等众多荣誉,该团有8个连队与库尔玛乡接壤。库尔玛乡是一个由维吾尔族、汉族、回族等多个民族的群众组成的乡镇,1994年,该乡曾荣获全国民族团结模范先进乡称号。当前,四十五团和库尔玛乡之间的各族群众嵌入式居住,互帮互助、共同发展,奏响了民族团结的交响曲。

1月16日,四十五团二十二连连长赵森(左二)与库尔玛乡铁热木买里斯村支书亚库甫·买买提(左一)一起检查兵地高新节水棉花示范田的磅房情况。张雪梅 摄

科技帮扶,棉田生出“金蛋蛋”

铁热木买里斯村有5个村小队562户2494名居民,其中村干部9人、党员41人,耕地面积1.6万亩,人均年纯收入不足1万元。

今年年初,四十五团在开展“四覆盖、四促进”兵地共建结对活动中,投资100万元在该村建立了一个506亩的兵团高新节水棉花示范田。村民们习惯了传统的打埂浇水的种植方式,对团场采用的黑地膜覆盖、大马力机车深翻、北斗导航播种等新技术不理解。当时,四十五团二十二连连长赵森与村支书亚库甫·买买提是结对户,第一次走访入户,赵森就知道了村支书的家境并不富裕。

“膜下滴灌技术种棉花高产,要得!”操着四川方言的赵森比划着说。两个素昧平生的人,民族不同、年龄和思想差距大,要交朋友谈何容易。为推广新技术,调动村民的积极性,库尔玛乡政府联络邻村贾玉良等3位有棉花种植经验的汉族承包户,从26户农民手中接手了示范田。从播种到田管再到拾花各环节,赵森与团场农业科技人员起早贪黑忙碌在田间地头示范指导。在今年夏季召开的高新节水棉花示范田观摩推进会上,库尔玛乡400余位村民亲眼看见了兵团应用新技术植棉的成果。据测算,该示范田亩产籽棉400公斤以上,产量比去年翻了一番,带动种植户户均增收2.4万元。

肉孜节前夕,赵森带着饮料、西瓜等来到亚库甫·买买提家。当时,亚库甫·买买提红着脸掰开一块馕递给赵森,说:“兄弟,你说得没错,棉花长得真好!”一块示范田,架起了兵地之间、村与村之间、各民族之间友爱互助的桥梁。同时,四十五团还在库尔玛乡萨其喀克村建立了510亩的红枣精品示范园,带动村民通过种植红枣增收致富。

今年以来,四十五团的22个连队与麦盖提县吐曼塔勒乡和库尔玛乡22个村积极开展棉花种植、果树修剪、科技支农等结对互助活动86次,赠送科普图书6000余册,辐射带动地方群众3500人(次)。

资源共享,农家飞出“金凤凰”

“亲爱的蒋老师,我的妈妈,祝您节日快乐,一日为师,终身为母!”教师节当天,四十五团中学高中三年级班主任蒋菊萍老师收到一封青岛工学院学生朱新玲寄来的贺卡。

2012年夏天,14岁的朱新玲从麦盖提县红光农场中学转到团场中学读书时,成绩跟不上,她性格内向又独自住校,有点“不合群”。蒋菊萍时常嘘寒问暖,了解她的生活情况,有时给她垫付购买课本的钱,每年中秋节还给朱新玲送月饼,有时还请她到家里改善伙食。4年的无私关爱,为朱新玲点燃了一盏“希望之灯”。今年秋天,朱新玲考上了理想的大学,翻开了人生新扉页。临走时,朱新玲紧紧地抱着蒋菊萍哽咽起来,她舍不得这位像母亲一样的好老师。

把教育资源送到最需要的地方去,是四十五团推行兵地资源共享工作的宗旨。近年,四十五团和麦盖提县每年都会选派优秀的“双语”教师相互挂职,开展支教活动;库尔玛乡每年选派100名品学兼优的中小学生来团场学校就读。

今年截至目前,四十五团共接收周边地方学生769人,组织骨干教师赴地方送课70余人(次),麦盖提县学校与四十五团学校开展教研交流177人(次),开展兵地师生联谊活动19次。

11 月 4 日,四十五团医院医疗骨干到库尔玛乡及红光村为小学生作免费体检。乔艳萍 摄

今年元宵节期间,麦盖提县刀郎文化广场上热闹非凡,四十五团百人威风锣鼓队表演的《三师军威》节目为元宵节注入了浓浓的“兵”味儿。近年,四十五团积极开展系列活动实现兵地文化共享,包括组织宣讲员赴地方开展兵团精神宣讲活动,组织连队群众与地方村民互学舞蹈,针对地方乡村文艺骨干举办民族乐器专题培训班,为结对乡村赠送文化科普书籍,为周边乡村群众播放爱国主义题材电影等。

跨越地域和时间的考验,兵地群众在生产生活中加深了情感,兵地融合的种子在各族群众中生根发芽。

互助联动,共建美好家园

近年,四十五团党委积极贯彻《喀什地委、第三师图木舒克市关于推进融合发展的若干意见》精神,把思想和行动迅速统一到以习近平总书记为中心的党中央对新疆工作总目标的要求上来,牢固树立“兵地一盘棋”思想,坚持领导责任机制、联动机制、监督检查机制,明确指出全团各级党政主要领导是兵地结对工作的第一责任人,要求团场与库尔玛乡每月召开一次维稳工作研判联席会,每季度开展一次流动人口信息管理核查工作,在重要节点参加地方设卡巡逻执勤等工作。四十五团还参加了麦盖提县维稳工作大会,与库尔玛乡开展维稳演习,兵地双方共同构建了兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳反恐体系。

库尔玛乡稳定办干部李永金与四十五团综治办主任党国功以前并不认识,因为同一目标,他们成了维稳一线的好兄弟。每次开会见面,两人都会亲切微笑、嘘寒问暖。

多年来,兵地坚持以连带村、资源共享、优势互补、协调发展的原则,抓党建强基础,各连队党支部成员与库尔玛乡党员干部开展“一对一”帮扶活动,在互学“双语”、互打电话交朋友等细微之处增进感情。近年,兵团商务局驻库尔玛乡恰斯村“访民情惠民生聚民心”工作队以“整治村容村貌、建设美丽乡村”为切入点,精心打造了“聚心之家”“舒心广场”“连心亭”“养心亭”“同心湖”“凝心路”“悦心巴扎”和“安心监控”工程,受到地方群众好评。工作队组织百名村民动手种树、建亭,在叶尔羌河道旁边捡拾近百吨石头铺设绿化道,既节约了各项费用和开支,又与当地村民结下了深厚情谊。工作队还利用50万惠农资金,为恰斯村的24户贫困户每户赠送21只刀郎羊,为136户安装了太阳能热水器等,自觉投身到库尔玛乡开展的美丽乡村建设活动中去。

团乡公路越建越宽,各族群众越走越近,兵地感情越来越亲,从师到地市、从团到乡、从连到村,一个边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动画卷正在绵延绘出。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119990409