岁末年终更要警惕安全事故

作者: 蔡馨逸 张逸飞 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-25

岁末年终安全事故屡有发生。重庆永川煤矿瓦斯爆炸导致33人遇难,山西文水县磊鑫石料厂发生炸药爆炸,贵州黔西南州贞丰县挽澜乡荣胜煤矿发生瓦斯爆炸……一条条鲜活的生命就这样倏然而去,令人痛惜。

经验表明,四季度是全年事故易发期。通常一到这个时期,各地区、各单位为完成全年任务,往往突击生产,这给安全生产增加很大压力。特别是冬季煤价上扬,违法生产、超能力生产、私挖滥采现象容易回潮。

但事故易发不等于必定多发。只要认识、措施到位,从事故隐患排查治理、打击非法违法生产、贯彻落实安全生产各项规定,完全可以遏制事故多发势头。已经发生的多起事故恰恰反证了这个道理,以重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故为例,根据国务院安委会办公室发布的通报,这起事故就存在越界违法生产,逃避安全监管,安全管理混乱等诸多问题。而这些问题如果在平时就能引起高度重视,尽早解决,或许就不会有悲剧的发生。

发展决不能以牺牲安全为代价。生产的根本目的是为人民创造幸福生活,安全则是幸福生活的最基础保障。各级党委和政府特别是领导干部必须正确处理安全和发展的关系,切实解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。

每次重大事故的发生,其背后无不折射出对安全生产的漠视。惟愿这血的代价换回的是从内心深处对安全的重视,对生命的敬畏。

(新华社北京11月24日电)

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119990406