天山论剑 | 如何看待扶贫“大锅饭”?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-25

 本期主题:如何看待扶贫“大锅饭”?

各地加大扶贫力度以来,有一些贫困村在执行中出现扶贫“大锅饭”,导致精准扶贫“落不了地”。在山西省娄烦县独石河村,村里用下拨的50万元买了60头驴,全村483口人每8人分一头驴合伙养。结果驴越养越瘦,最后还没等养成全都卖了,直接分钱。(据《半月谈》)

扶贫要兼顾公平与效率

●秦嘉澜

扶贫是为了脱贫,关键要解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,说到底是要结合各地实际,拿出解决问题的有效措施,统筹兼顾,促进扶贫工作高效开展。

目前扶贫工作的主战场是一些“老少边穷”集中连片特困地区,尤其是在贫困户和村里多数村民贫富差距不大的情况下,如何兼顾公平和效率,既解困难群众的燃眉之急,又让有限的扶贫资源发挥最大的效用?

扶贫是一项系统工程,在精准扶贫过程中,既要处理好精准扶贫与区域发展的关系,又要处理脱贫和致富的关系,真正实现脱贫又不返贫,不仅要短期“输血”,更要持久“造血”“。授人以鱼不如授人以渔”,要做到真正脱贫,必须大力发展特色优势产业,支持龙头企业、专业合作社、种养大户等快速发展,采用“点面结合,面上兼顾全局、点上一竿子插到底”的方式,带动和扶持贫困户稳定增收,增强脱贫发展后劲。

扶贫既要做到短期脱贫,又要做到长期扶持。只有能带动自身发展能力的扶持,才具备可持续性。只有能够起到杠杆作用的扶贫,才能够撬动整个贫困地区产业发展链条,才是真正有效的扶贫。一笔扶贫款,是发给有发展能力和潜力的农户,还是发给等米下锅的贫困农户?答案比较残酷,理性选择是前一种,因为这会带动更多的后续发展(当然,也不能真让人穷得揭不开锅)。也就是说,开展扶贫工作“,输血”不如“造血”,扶持小户弱户不如扶持大户强户,至少扶贫效率更高一些。

同时,扶贫部门还应对各类资金、项目、人员和帮扶力量等资源进行整合,特别是对贫困村和非贫困村的贫困户要点面结合,统筹兼顾,不能顾此失彼。

变“大锅饭”为“自助餐”

●王元元

俗话说“:贫有百样,困有千种。”扶贫不能搞平均主义。倘若一刀切,不管贫户富户,按人头分配,人人有份,大家一团和气,结果是“你有我有全都有”,省事倒是省事,但这种“大锅饭”式的扶贫看似公平,人人均沾,实则谁也吃不饱,扶贫资金浪费不说,贫还是贫,空折腾一遭,啥效果也没有。

在“精准扶贫、精准脱贫”理念深入人心的当下,这种“平均主义”经,绝不能再念,否则“精准”从何谈起,精准扶贫就成空中楼阁,与共享发展理念也是背道而驰。

“精准扶贫”从何下手?首先,要精准识别扶贫对象,先找到贫,后才能扶,绝不能“大水漫灌”。扶贫工作贵在看准贫、扶真贫、真扶贫,精准识别是精准帮扶的前提,先精准识别“、建档立卡”,按照贫困程度确定扶贫对象,而后才能精准实施扶贫方案。

其次,是要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,分批分类扶贫,实施好“五个一批”工程,一把钥匙开一把锁,五把不同层级的钥匙,让贫困陷入帮扶的“包围圈”。针对不同贫困区域环境、不同贫困户状况,运用科学有效的手段对扶贫对象实施精确帮扶、精确管理,从而达到脱贫致富奔小康的目的。还有,要建立完善有效的监督、问责机制,及时纠正项目执行过程中出现的偏差。

总之,扶贫必须变“大锅饭”为“自助餐”,根据贫困地区、贫困人口的实际情况,科学选择脱贫路径,真正做到因地制宜、因户施策。假如不敢担当,一味搞“平均主义”,最终伤害的是老百姓利益,影响的是党和政府的形象。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119990384