提升兵团文化软实力

作者: 肖兵 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-25

“河水高唱屯垦戍边的欢歌,大漠抒写无私奉献的篇章”,这是三师四十五团传出的团歌大赛里面的歌词;六师芳草湖农场一名项目经理开办了“水润芳兴”文化馆,让职工群众感受传统文化的魅力;兵团驻地方工作队筹建文化广场,丰富村民生活……近期《兵团日报》刊发的这几篇报道,让人觉得兵团人的文化味儿很浓,在文化建设的道路上,兵团人正在努力前行。

习近平总书记在考察新疆时明确提出:“使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。”兵团之所以在60多年屯垦戍边的历史风雨进程中,为国家安宁和新疆长治久安立下赫赫战功,其中重要的一个原因就在于兵团在峥嵘岁月中所积淀形成的文化软实力,努力成为先进文化的示范区,发挥兵团的文化引领作用。

发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用要靠先进文化去引领“。文化强兵团”是《兵团文化产业发展规划(2014—2020)》提出的一个重要战略,是贯彻落实党的十八大精神、促进“五位一体”协调发展的重要定位。把兵团建设成为道德的高地、文明的高峰、文化的高原,兵团本色和兵团精神不能丢,要挖掘兵团内在文化力量,弘扬兵团精神和老兵精神,用现代文化引领职工群众,用扎扎实实的硬举措,不断提升兵团文化的软实力。

提升兵团文化软实力,当然并不是为职工群众送几场戏、放映几场免费电影、送几本书、开展几次讲座等等那么简单,但复杂的事情不妨从简单做起。固然,文化是看不见的,什么是文化呢,很难准确定义,可同时,文化又是看得见的,你说什么不包含着文化或者不被文化包含呢。因此,我们一定要接续以往的努力,多开展群众性文化普及活动,以教引乐、寓教于乐,以职工群众喜闻乐见的文艺形式、鲜活的文艺作品来服务职工群众,注重加强文化产业的政策、体制、人才、资金的保障,做大做强文化产业,提升文化软实力。

提升兵团文化软实力,整体思路上应坚持文化自信与文化自觉并重,人才储备与创意孵化并举,文化政策扶持与文化体制建设同行,文化事业与文化产业兼得。一句话,创意勃发、机制灵活和有效传播是打造“文化强兵团”的重要措施。文化是一种精神创造,创新是文化发展的“原始动力”,失去创新,不仅“文化强兵团”无从谈起,就连产业提升与经济转型,也将会失去智力支持和动力来源。因此,在文化自信和文化自觉上,应摒弃“山寨思维”和对“山寨产品”的路径依赖,用“人无我有”的大智慧去拓宽新视野、开辟新领域、创造新天地。

深化文化体制改革是提升兵团文化软实力又一重要举措。深化兵团文化体制改革,一方面,应立足新阶段新形势新任务,理顺文化宣传工作管理关系,推动公益性文化事业繁荣发展,促进文化产业逐步兴起,努力把兵团打造成中华文化和现代文明的传播高地,更好地发挥兵团在传播弘扬中华文化、构建各族群众共有文化和精神家园、树立中华民族共同体意识、增进“四个认同”方面的独特功能。另一方面,应以打造全国一流的文化品牌,不断提升兵团文化的竞争力和影响力;以一个个体现党中央要求、切合兵团实际、符合群众意愿、具有探索意义的“文化创新”,带动文化事业产业繁荣发展。

打造“文化强兵团”,既关乎凝聚人心的精神纽带,又关乎职工群众生活的幸福指数;既关乎产业转型的文化动力,又关乎美好兵团的对外形象。只有不断地提升兵团文化软实力,打造“文化强兵团”,才能为兵团更好地发挥稳定器大熔炉示范区作用提供强大的精神动力和智力支持。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119990324