田利华:创业有起点事业无终点

作者: 李洋洋 张恒 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-25

说起十三师柳树泉农场青年创业典型,少不了田利华的名字,现年33岁的田利华出生在柳树泉农场农一连,是一名地地道道的兵团子弟。2009年在外打拼多年的他回到了柳树泉农场,用自己所学的手艺开餐馆创业,经过7年的打拼,不仅自己走上了致富路,周边的职工在他的带动下,也渐渐富了起来。

田利华初中毕业后因家中经济原因没有继续读书。1999年,年轻气盛的田利华只身一人外出打工。在乌鲁木齐奔波一年后回到哈密,在一家大型餐厅找了一份采购工作。由于长期在餐馆工作,不仅熟悉了餐厅的经营管理模式,也学了一手烹饪技术。

2009年,田利华看到自己的家乡柳树泉农场发展很快,现有的餐厅满足不了当地的需求,他决定,回到家乡创业。他在柳树泉农场租了一个门面开起了自己的餐厅。凭着热情周到的服务和价廉物美的菜品,餐厅赢得了顾客的青睐,生意红红火火。

2012年,田利华扩大了餐厅规模,由原来的70多平方米扩大到400多平方米。为此,他四处找亲戚朋友借钱,农场也为他提供了5万元创业贷款。

他还参加了团场创业培训班,更增强了他干好餐饮的信心。同年9月底,他的新餐厅开张了。整洁的环境和精致的菜品吸引了众多客人光顾。

田利华的想法很多,他想在做好服务的基础上把菜品做精,可能的话,加盟一个品牌店,还可以在店门前摆夜市,再购买一些娱乐设施,满足不同客人的需求。

2015年,田利华看到农家乐这一项目很受大家喜欢,有所触动,他想自己能不能开一个农家乐呢?他通过多种途径进行市场调查,坚定了自己的想法。最终,田利华把自家的20亩枣园改建成了农家乐,建设了农业生态休闲区、特色农作物种植体验区、畜牧养殖区、垂钓区、餐饮区及停车场。

农家乐自今年6月开始营业,靠着自己的脚踏实地,生意慢慢有了起色。

田利华还积极响应农场和连队号召,给连队贫困户提供就业岗位,增加他们收入。截至目前,田利华的农家乐和餐厅共有员工8人、临时工10人,实现营业收入100多万元、纯收入20余万元。

田利华经常说,人的一生,只有不懈追求,生命才更有意义和价值。虽然他只是初中毕业,但是田利华对于自己的要求却一直很高,已经是老板的他通过进修拿到了高级厨师证。他说,创业有起点,事业无终点,只有不断更新自己的知识,才能再上一个新的台阶。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119990317