让一句问候温暖你我

作者: 雷泓霈 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-24

11月21日是“世界问候日”,对于每个人来说都应该成为一个温馨的日子。无需昂贵的礼物,无需繁复的礼节,需要做得很简单,只要一个笑容、一声你好、一个拥抱,就能把快乐带给周围的人。世界问候日到了,问候你的亲朋、问候你的老友,把疏远的关系重新拉近吧。

如果不是“世界问候日”的提醒,笔者真的已经淡忘了这微不足道、不经意的问候,这酿造人生幸福、人际和谐、人情温暖的推进剂。问候的声音不大,却能抵达对方的心灵世界;问候的语句不强,却能让对方得到一种巨大的精神安慰。不经意间的问候更能表明,你已经时时刻刻把对方装到了心里。在日益物质化的生活中,还有什么比被人惦记和挂念更让人温暖的呢?

所以,我们应该让陌生的问候“热乎”起来。在生活的间隙,忙中偷闲、推开应酬、忘掉工作、扔掉忙碌,用电话、短信、微博和电子邮件等方式,时不时给亲朋好友送上几句简短的问候,嘘寒问暖、沟通信息。当问候成为一种习惯,看似简单的问候却总能给我们的亲朋好友送去一些意想不到的惊喜和快乐,我们生活的幸福指数也会比较高。更多人从问候中得到正能量,社会就会更有人情味、更有温暖的感觉。当问候常态化成为一种社会文化,人际关系和社会和谐,也能因此向前推进一大步。

遗憾的是,问候在日常生活中正在成为一种奢侈品。我们将更多时间用在赚钱和事业打拼上却忽略了这种精神沟通、情感倾诉和幸福积淀。尽管无心,当亲朋好友之间的联系逐渐减少,最后甚至连问候都没有的时候,彼此之间就容易生出心理尘土、精神污垢以及隔阂。如果长久下去,就会加剧人情冷漠和关系僵硬。这对自身追求幸福快乐是一种阻碍,对人际关系也是一种误导和伤害,更加不利于和谐社会的构建和幸福指数的提升。

“一杯茶可以温暖整个寒冬,一滴雨可以滋润干涸的大地,一个笑容可以温暖一颗心,一个问候也可以快乐整个世界”。所以,我们要感谢“世界问候日”带来的提醒:尽可能让问候成为生活的重要构成,尽可能让问候成为温暖人心的精神体操,尽可能用问候穿越人情的阴霾,尽可能用问候去修复已造成的精神冷漠。主动一点,大度一点,豁达一点,宽容一点,我们就能得到更多的幸福与和谐。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119981953