话中有温暖 言中有团结

作者: 李玉童 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-24

“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”说话,虽然只是张一张口的事,但绝不是简单小事,更不能轻而视之。法国思想家蒙田说过,“语言是灵魂的解释者。”话说对了、说好了,会赢得喝彩、赢得尊重、赢得人心。我们有很多当领导的说话质朴平实、富有哲理又饱含深情,给人过目不忘的感觉和直指人心的力量。口不择言、语不得体,往往会伤人伤己、招来祸端。三国时的杨修,说话随心所欲,口无遮拦,最终惹祸上身,落了个可悲下场;原央视主持人毕福剑也是一样,坏事就坏在嘴上,掀起一场舆论风波,造成极大负面影响。

“不矜细行,终累大德。”口无遮拦的不当语言,往小里说,会伤害个人的感情;往大里说,有可能影响集体的团结。在我们多民族聚居的新疆,各族干部群众“抬头不见低头见”,棉花地里能碰面,红枣园里能聊天,谁也少不了谁,谁也离不开谁,语言上的相互尊重、交流中的相互认同、思想上的相互包容,它们都同样重要。俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,我们既要重视行为,也要重视言语。说话也要讲团结,说话也是讲团结。

亲戚越走越亲,感情越拉越近,嗑越唠越多。近期,在新疆、在兵团,“民族团结一家亲”结对认亲活动如火如荼进行,很多领导干部深入南疆,带头和各族群众结对认亲,面对面拉家常、话未来,满含真情的交流深具亲和力、感召力,直抵群众心坎,滋润群众心田。往来交谈、走亲聊天、欢声笑语里面,往往蕴含着大智慧、大政治。不要小看语言的力量,离开语言,各民族之间怎么互相传递信息、增加彼此了解和互相帮助?如何做到交流交往交融?党员干部要学习“双语”,能用本民族语言之外的语言和群众交流才好。语言通了,交流才能减少障碍,人心才能更加通顺,十四师一牧场各族群众深度交往交流交融的成功实践就是最明显的例子。

语言不仅要通,更要说得好,说到人心里去,才能真正起到“穿针、引线、架桥、铺路”积极作用。各族干部群众要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,就要相互尊重、彼此包容,以诚相待、以心换心,多说维护团结的话、多出增进团结的力、多做利于团结的事。让各民族像一家人一样常来常往、互敬互助、相亲相爱,需要谈吐文明、谦逊文雅。说话要得体,要暖心,就得先过脑,未可信口开河,更不能无事生非。要做到有碍团结的话不说,违反原则的话不说,毫无根据的话不说,不文明不健康的话不说,始终做到谨言慎行。要明辨是非,甄别对错,对良语敬语推崇宣扬,对恶语忌语坚决抵制,切实营造想听、爱听、乐听、中听的语言生态。

言行在于美,不在于多。说话也是一门艺术,冷暖分寸十分重要,特别是在不同的民族和语言之间,更要注意尊重彼此差异、尊重彼此的语言习惯。近来流行说“重要的事说三遍”,我这里不说三遍,就再重复一下下:良言一句三冬暖,谨记!谨记!

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119981917