老人旅游:百人以上配队医 连续坐车不超2小时

作者: 来源: 人民日报 日期: 2016-11-24

近年来,国内老年人的旅游消费热情不断高涨。中消协发布的“银发人群愿意花多少钱用于旅游”调查报告显示,老年人愿意拿出全年收入的15%去旅游。

自今年9月1日起,国家旅游局批准发布的《旅行社老年旅游服务规范》正式实施,其中规定,老年团包机专列配队医、导游应具备急救技能、连续坐汽车不超过两小时等。

这项新“国标”的出台,对旅行社有什么样的影响?旅游产品如何反映“银发团”的特殊需求?老年游客又有着怎样的旅游体验?

老年人出游热情高,引领错峰旅游新潮流

“近年来成都每年出行的老年游客超百万人次,每年增幅10%以上。”成都旅行社协会执行会长陈鸿说。

“我们的旅行社以老年游为特色,每年参团老人有七八万人次,占到了市场份额的50%。”江苏无锡观光国旅负责人周勇伟告诉记者。

据统计,我国60岁及以上的老人已达2.22亿人,占总人口的16.1%。老年人口比例的增加也催生了老年旅游市场的火爆,据全国老龄委调查,目前我国老人年旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。

记者走访发现,眼下越来越多的老年游客更愿意到有代表性的景点进行区域性旅行,也就是以某个地点为基地,向周围以一日游叠加的形式,一次出行就能玩遍一个省或一个地区。

“前不久,我和老伴儿,再加上妹妹老两口,一起报团参加了西北游。”今年68岁的南京市民吴阿姨告诉记者,此行10天左右,每40个人一名导游,还有乘务警察、随团医生等,照顾得很周到。

“一方面,老人对时间有要求,不希望安排太紧张;另一方面,在交通工具上,往往青睐火车这种方式。”南京飞鹰国际旅行社总经理孙宇航介绍,该旅行社提供的春秋季10天左右的长线旅行路线,一般都是以专列为主。走走停停,老人们不用拎着行李到处走或者转车颠簸。

中国旅游研究院副研究员杨彦锋介绍,老年人一般有20年左右的自由支配时间,也具备了有钱和有闲这两大旅游要素,“银发市场”的错峰出游引领起非节假日旅游的新潮流。

“银发团”曾遭歧视,离谱低价团正失去市场

以往,大部分老年旅游者都钟爱便宜的旅行团,但价格大幅压低带来的是服务质量的下降,由此也产生很多矛盾和纠纷,甚至有旅行社不愿意接纳高龄老人参团。“主要是保险公司很少愿意提供70岁以上老人的保险服务。”一名旅行社从业人员告诉记者。

“父母出门旅游真是太麻烦了!”在上海工作的钱女士最近专门请假回老家为父母办理手续,她苦笑着对记者说,由于父母年龄超过75岁,旅行社不建议报飞机团,而且必须有家人陪同,并要到医院进行体检、开具证明,还要签订免责协议。

“带着爸妈去旅游”,愿望很丰满,现实很骨感,尤其对于北上广深等一线城市工作生活压力大的年轻人来说,更是如此。在调查中,年龄在70岁以上的老年人更希望和子女一起出行。而数据显示,2016年老年人无子女随行的出游却高达50.9%。

半年前,60岁出头的周先生和几个老同学一起,报名参加了一家旅行社赴西南某地的“养生之旅”。这个团大部分都是60岁上下的游客,有时在路上坐大巴一坐就是好几个钟头;导游带去的景点大都是走马观花的免费景点,有些景点到了门前还要单独付费。而原本最吸引他的“养生之旅”,竟然是借旅游的幌子推销保健品。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119980999