"不合理低价游"乱象:旅企低价揽客屡禁不止

作者: 来源: 中国经济网 日期: 2016-11-24

我国2013年10月实施的旅游法明确规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。但是不合理低价游乱象依然存在。今年“十一”黄金周以来,国家旅游局在全国范围内开展了“不合理低价游”专项整治行动,对涉事旅行社和导游按照有关规定进行查处。“不合理低价游”为何屡禁不止?旅游、工商、公安等相关部门监管查处面临哪些问题?今后该如何整治?近日,记者对此进行了调查。

低价团费揽客有猫腻

今年4月中旬,家住重庆巴南地区的廖女士和朋友涂大姐报名参加了由重庆海外旅业集团有限公司推出的“西山之旅——昆明、大理、丽江双飞6日游”旅行团,团费只需380元。廖女士称,报名时旅行社方面表示,这380元旅行团团费,不仅包括了机票,还有在云南的吃住行等费用。并且特别承诺,该旅行团并非购物团。

廖女士说:“当时我认为捡了个大便宜。”令她没有想到的是,旅途中她和朋友被导游强制消费了1万多元钱。不仅如此,全程下来,整个旅行团还被导游谩骂“没良心”。

不只是重庆海外旅业,阿里旅游、去哪儿网、欣欣旅游网等一大批旅游企业都存在违规经营“不合理低价游”产品的行为。以热门线路泰国为例,记者发现,此前许多旅行社开出的5晚6天行程价格不到3000元,部分旅行社在线路中会表明购物点及停留时间,打出“无强迫消费”口号。然而不少游客跟随低价团到泰国后,发现存在餐饮条件差、自费项目几乎必须要参加、真正游览景点停留时间少、大部分时间都在路上或购物点等问题。

与此同时,调查中记者还发现,很多低价游产品其实根本不是旅行社在做,而是一些卖保健品和假药的团体打着旅行社的幌子在做。

家住北京的王阿姨前些日子参加了苏州无锡两日游,旅行社没收多少团费,但是也没有领她们进任何收费的景点,只在市区和工业区转了几圈,又到几个景点门前下车拍张照片。午饭是人均10元的盒饭,如果不吃可以领10元现金。但是,“两天时间里,被带进8家购物场所,每家购物场所最少停留40分钟,最多两个半小时,几乎没有不被忽悠买东西的,有的人买了两万多块钱的东西”。

记者了解到,我国旅游法实施以来,旅游企业低价经营模式尚未根本转变,一些问题不容忽视。诸如,有些在线旅游网站本身并没有取得旅行社业务经营许可,在网上推出的为游客提供旅游目的地导游服务、“一日游”旅游服务等产品信息均涉嫌违反法律规定,为黑导游、黑旅行社提供了机会;部分在线旅游网站的旅游产品报价不实,以销售尾单和虚假折扣等招揽游客,服务和产品质量与描述有较大差异,导致大量游客投诉;有些不法个人涉嫌假冒知名在线旅游网站、假借知名旅行社品牌设立“旅行社网站”,进行网上诈骗,严重扰乱了旅游市场秩序。

对“不合理低价游”一查到底

不合理低价游是游客投诉的“重灾区”,也是旅游行业的“痼疾”。中国消费者协会《2016年旅游服务再体验调查》显示,违反合同、强制消费、更改路线等老问题仍然存在,其中低价游产品中的强制消费问题尤为突出。35%的体验员遇到更改路线的情况,26.7%的体验员表示旅游过程中存在超计划购物或强迫购物等行为。

从事导游行业10多年的杜光告诉记者,目前,国内市场强制购物最为突出的是云南等地。在这些强制消费中,导游不仅给游客分配最低消费指标,而且行程也会因为利益分配被导游分段承包。

记者调查发现,导游辱骂游客、中途加价、强制购物等屡屡为游客所诟病,其背后折射出我国旅游业被低价团费绊住脚的无奈。国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,“不合理低价”问题是我国旅游市场秩序“百病之源”。据了解,组团社低价揽客——地接社“买团”抢客——导游胁迫消费赚“返点”来“填坑”,已经成为旅游业的一种畸形“食物链”。

对于不合理低价游,我国旅游主管部门的整治呈持续加压态势。10月9日,国家旅游局首次发布了国庆假期旅游“红黑榜”,对优秀旅行社、文明游客等进行集中表扬的同时,还曝光一批管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员。

10月26日,根据掌握的有关线索,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。10月28日,该局点名批评了业内9家主流旅游企业,尤其是对携程、驴妈妈等向社会作出承诺后又整改不到位的企业提出严厉批评。

国家旅游局相关负责人强调,接下来还将继续坚持“组团社和地接社同步治理、目的地和客源地同步排查、线上线下旅游企业同步清理、集中整治与常态机制同步推进”四个同步,更严格地对“不合理低价游”进行监管和处罚。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119980978