党员张春喜的不老情怀

作者: 李怀生 赵婧 来源: 兵团网 日期: 2016-11-24

11月23日一大早,一师二团东城社区年近80岁的党员张春喜,抱着48户人口普查资料来到社区办公室。社区主任张丕友翻开张春喜整理的普查资料,只见上面字迹工整,被普查居民的信息详实,笑着夸赞道:“老张叔,你这个‘作业 ’,我打100 分!”

住在二团景逸小区的居民都以为张春喜是社区干部。其实,他只是一位热心的老党员。

不服老 退休再任“大队长”

2001 年,张春喜退休在家。他的老朋友对他说: “你干了一辈子工作,该养好身体享享清福了吧?”他却说:“我觉得自己还不老,还能干好多事情呢。社区是我们这些老党员发挥余热的地方。”

当时,二团东城社区组建不久,很多事情没有理顺,需要组建一支以退休老人为主的“三老联防队”。得知此事后,张春喜积极报名参加。从此,谁家的门没有锁好、谁家的车没有按规定停放、谁家的老人病了,只要他知道,都会到社区找工作人员说说。

由于张春喜性格开朗,对社区工作热心,社区的工作人员都非常喜欢他,还专门给他起了个雅号“张大队长”——专门调解居民纠纷,帮助社区协调邻里矛盾的大队长。

不怕老 自愿成为“农普员”

前不久,东城社区开展农业普查工作,所有的工作人员都挨家挨户入户登记居民信息。东城社区有4个小区、5419位居民,而社区只有7位工作人员,任务繁重程度可想而知。张春喜得知此事后,自告奋勇加入“农普员”队伍。

考虑到张春喜年纪大,张丕友给他分了24户人家进行普查,可张春喜却不愿意了,他说:“我眼睛花了可以戴老花镜;腿脚不如年轻人,可以就近普查。‘作业’ 可不能少做了。”最后,张春喜主动请缨,要了48户。

3天过去了,社区的其他工作人员还在普查中,张春喜已经抱着一大摞普查资料到社区“交作业”了。

不会老 做一辈子“宣传员”

每年“三秋”时节,社区工作人员都投入到治安工作中。社区面积大,大部分居民都要到连队务农,家中基本没人,社区老人自愿成立巡逻队,每天上午、中午、下午、晚上,分4个时段在小区巡逻,张春喜每次都出现在巡逻队伍中。

张春喜负责巡逻的片区是景逸小区,除了发现情况及时向社区党支部报告外,还常常见缝插针给社区孩子们讲军垦故事。遇到 “十一”国庆节、学生放假期间,小区里时常见到他和孩子们聊天的场景。他给孩子们讲那些年挖碱滩、变良田;挖排渠、引雪水的故事。

说到动情处,张春喜眼角泛起泪花,感慨道:“看看现在的生活条件多好啊,穿得漂漂亮亮的,吃得饱饱的,在这么敞亮的教室里上课,多好啊!这么好的日子,我怎么会老?我还要继续宣传咱们兵团精神呢。”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119980794