羊肉配黑豆、萝卜搭上梨 给冬季养生高手找个伴

作者: 方晓 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-11-23

羊肉、白萝卜、白菜……这些食材营养美味,是当之无愧的冬季养生高手。鲜为人知的是,如果给这些养生高手找对了搭档,食疗效果会更好。

羊肉。提到羊肉的好搭档,很多人首先想到的是白萝卜,两者不仅在寒热方面比较平衡,从营养、口味等角度来说也是绝配。中国中医科学院研究生院教授杨力告诉记者,除了白萝卜,羊肉还有一个绝佳搭档——黑豆。羊肉中含有较多的饱和脂肪和胆固醇,而黑豆中含有的植物固醇具有抑制人体吸收“坏”胆固醇、降低血液中“坏”胆固醇含量的作用,同时黑豆中含有较多的不饱和脂肪酸,有助于降低血脂,保护血管。从中医角度分析,黑豆有“补肾、补五脏、暖胃肠、壮筋骨、活血化瘀、祛风”的功效,羊肉能“补肾壮阳、温补气血、开胃健脾”,因此两者同食,补肾暖身的效果会更好,尤其适合肾虚体寒、气血两亏的人。

鲫鱼。关于吃鱼,民间有这样一句谚语“冬鲫夏鲤”。这是因为立冬以后,正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,滋味鲜美。鲫鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和多种微量元素,且易消化吸收。鲫鱼炖汤有3个好搭档:白萝卜、豆腐和冬笋。白萝卜和鲫鱼炖汤有温中下气、健脾利湿的功效,这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。鲫鱼富含动物蛋白质、维生素D和钙,豆腐含大量植物蛋白质和钙,两者一起炖汤,不但味道好,营养还互补。冬笋体积肥大,美味爽口,低热量、低脂肪、高纤维,用冬笋配肥美的鲫鱼炖汤,汤鲜醇浓,肉嫩笋脆。

白萝卜。除了富含硫代葡萄糖苷,具有一定防癌抗癌功效,白萝卜还富含维生素C和微量元素锌,有助于增强机体免疫力,提高抗病能力。白萝卜适合跟羊肉、鲫鱼等一起炖汤,不仅营养互补,还有助增加食欲。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。冬季,脾胃不好的人如果不能喝太凉的果汁,也可以将二者一起煮水喝。白萝卜还可以跟海带一起煮汤,有助化痰消肿,对预防甲状腺肿大有一定功效。

大白菜。“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜”,被人们称为“菜中之王”的大白菜和“肉中最鲜”的猪肉做成的饺子一直被视为经典搭配。天津营养学会名誉理事长付金如表示,其实这在营养上也有道理。大白菜清淡可口,滋味鲜美,和肥美的猪肉一起搭配,不但口感好,还能增进食欲。此外,大白菜中的膳食纤维可以帮助猪肉中的胆固醇从体内排出,从而减少饱和脂肪酸对人体的伤害。大白菜和豆腐也是一对好搭档,豆腐含有丰富的蛋白质,与富含膳食纤维的大白菜搭配,无论是做汤还是直接炒,都十分美味。值得一提的是,大白菜维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平。为了保护维生素C,烹调时除了先洗再切、旺火急炒外,还可以加入醋这个好搭档。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119973035