驻村(连)日志丨他们离不开我,我也离不开他们

作者: 古丽尼莎·买买提 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

2016年11月19日 星期六

参加“访民情惠民生聚民心”工作以来,我从连队里的陌生人,变成了孩子们的“妈妈”“老师”,年轻人的朋友,大妈、大叔们的“女儿”……连队孩子们的爱和崇敬,青年人的尊重,让我感受到生活是如此美好。

“访惠聚”工作开始后,我毫不犹豫地报名参加。虽然一些亲戚朋友对我的选择不解,但是这些并没有阻止我和家人的想法。2 月 25 日,作为兵团日报社第三批工作队成员,我踏上了“访惠聚”的路途。

为了尽快熟悉工作环境,工作队开展了走访入户工作。期间我们常看到学龄前的儿童在自家门前玩耍,3月,早晚天气比较凉,这些孩子们却光着小脚丫,满身都是土,小脸蛋脏得看不清楚模样。

经了解,连队因搬迁因素及集中办学等影响,没有建幼儿园和学校,孩子们每天要到 12 公里外的四十四团一中,所以有些不太重视子女教育的职工荒废了孩子接受教育的最好时光。作为两个孩子的妈妈,看到这样的情景我心里凉飕飕的。想到自己的两个孩子跨两步路就到学校了,还上着自己喜欢的各种兴趣班,而对这些孩子来说上学却是一种奢望。

回想着孩子们胆怯、呆滞、排斥、稚纯的目光,几个晚上我都辗转反侧。如果这些孩子在该接受教育的年龄不在课堂里学习,在飞速发展的社会他们将怎么生存?没有技能,没有生活本领,他们将来不又成为新的贫困户吗?我报名参加“访惠聚”工作,不就是想亲身来南疆了解当地居民的生活和想法,与当地群众沟通、交流,帮助他们转变观念、改变他们的生活吗?

于是,我把利用休息时间给这些孩子教双语的想法给队长汇报了一下,得到了队长的鼎力支持。

3月17日,我去图木舒克市买了一些学习用具和书本,并和其中两个孩子的父母进行了沟通,他们明白了我的意图后很高兴,均表示支持。

第二天一大早,两个孩子就来“上课”了,她们对知识的渴望让我有些震惊。我在连队给孩子上课的消息很快传开,一下子两个变成四个,四个变成六个…… 我为孩子们准备了擦手巾、香皂、润肤霜,来了就先洗脸洗手,培养他们讲卫生、懂礼貌的好习惯。在教她们知识的同时,还给他们讲我本人从团场到大城市工作的成长经历,给孩子们灌输民族团结一家亲的思想,让民族团结的种子在他们心中生根发芽。

慢慢地,孩子们的目光不再呆滞,不再排斥生人,学会了用双语向我们问好,个人卫生状况有了很大的改变,还与工作队的同志一起逗乐,玩自拍。

至今,我在连队呆了将近9个月的时间,已成为连队大家庭中的一员,他们离不开我,我也离不开他们。这段时间我更加明白,人与人之间、民族与民族之间的尊重是相互的,只有互相尊重、互相学习、互相包容、取长补短,我们的大家庭才会更加团结,更加和谐。

(兵团日报社驻三师四十四团原种场工作队 古丽尼莎·买买提)

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119973031