睡不醒的冬三月 学会这四招保证睡眠质量

作者: 来源: 人民网-健康时报 日期: 2016-11-23

“春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月。”很多人冬三月的睡眠质量不好,与睡眠方法不得当有关。对此,专家们来给大家支支招。

一:别紧张入睡。

有些青少年及二三十岁的青年人紧张时,感觉入睡很困难,心情不佳时,就会出现早醒。有时还会出现睡醒了,可身体就是不能动弹,无论怎样用力,却都使不上劲儿,连睁开眼或翻身都不行,想叫家人也叫不出声,就好像有什么东西在身上压着。民间把这种现象叫作“鬼压床”,其实这是睡眠瘫痪症,在午休和晚间睡眠时都可能发生。与压力较大、过度疲累、作息时间不正常、紧张、焦虑等因素有关,睡前尽可能轻松些,不要看武打片、探案小说入眠,尽可能不上网或者电话聊天,这些做法都属于过度用脑,缓解不了压力和疲劳,反而会增加焦虑,降低睡眠质量。

二:别累计睡眠。

有些老人夜间睡眠很少,试图通过累计睡眠时间来提高生活质量。有些人白天忙累了,午饭后习惯穿着保暖衣,盖上个小被子打盹,但由于环境温度过低,这样和衣而睡并不利于消除疲劳,睡眠质量也难保。这是因为皮肤能分泌和散发出一些化学物质,若和衣而眠,无疑会妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发。衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少,即使盖上厚被子,也会感到冷,容易感冒。午休要有度,20~30分钟比较妥当。

三:晚餐时间提前。

很多老年人推崇晚饭一碗杂豆粥、一碟小菜,再加个水果。老人入睡时间比较早,晚上八九点入睡,晚上六七点吃晚餐,很可能会导致反流或夜间尿频,影响睡眠质量。不建议过早睡觉,如果实在太累了偶尔要早睡,可适当将晚餐提前到下午五点左右,尽量少吃粥、稀饭,睡前两小时尽量不要喝水。

四:睡前揉神门穴。

神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,每天晚上临睡前用一手拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴30次,再换另一手的拇指,用同样方法点揉另一侧神门穴30次即可,力度以感酸胀为宜。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119972994