兵团驻地方工作队促兵地融合发展纪略

作者: 王恒亮 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

滔滔叶尔羌河水,滋润着麦盖提县这片热土。

三师四十六团自建团以来,就和克孜勒阿瓦提乡同处麦盖提县境内,南北相依于叶尔羌河下游东岸,至今已有18载。在这18年里,四十六团和克孜勒阿瓦提乡的群众和睦相处、共融共建。

“访民情惠民生聚民心”工作开展以来,兵团驻克孜勒阿瓦提乡农场村工作队更是发挥优势,牵线搭桥,为兵地干部群众创造了更多的交流机会,进一步增进了双方的互信。

1.亲帮亲 邻帮邻

自打春天开始,艾依提·肉孜每次路过农场村村口,总要停下来看一眼气象站旁边的那片红枣精品示范园。

这片52.5亩骏枣是由四十六团技术帮扶的,从抽枝展叶、开花现蕾到硕果累累,倾注了太多兵团人的心血,也寄托了更多像艾依提·肉孜一样的普通枣农的致富愿望。

艾依提·肉孜是克孜勒阿瓦提乡农场村——这个8个民族共居之地的一名普通村民,一直以来就靠种植棉花生活。

别看农场村和四十六团一连只隔着3公里宽的戈壁,共用一条其克里克渠,可四十六团一连这些年通过科学种植红枣,人均收入已达到4万多元,而农场村村民的人均收入还不到一连职工的四分之一。

差距何在?农场村村主任阿不拉海提·阿吾提总结:“人多、地少,红枣种植技术差一大截儿。”

四十六团是一个以红枣为支柱产业的团场,也是远近闻名的“兵团红”

红枣生产基地,其先进的枣树嫁接、管理技术,享誉喀什地区乃至全疆。

看着四十六团人依靠种植红枣买了车,住了楼房,农场村的村民羡慕不已,纷纷走起了亲戚,拜起了师。

从去年开始,很多村民像艾依提·肉孜一样开始学习套种棉花和红枣。艾依提·肉孜的老师是同村的张维生和刘岳山。今年9月雨水偏多,不利于红枣坐果,但他俩种植的红枣每亩产量仍可达到500多公斤,是村里公认的红枣种植能手。

不过,刘岳山很谦虚,他告诉艾依提·肉孜:“我的红枣种植技术,都是四十六团的亲戚和老乡教的,只能算学了一点儿皮毛。”

于是,艾依提·肉孜就盼望着四十六团的红枣种植专家,能到农场村来讲讲课,让他也可以学习一下四十六团的先进种植技术。

终于,四十六团的专家来了。

专家不仅来讲课了,四十六团还决定,为农场村建设一个52.5亩的红枣精品园,专门给村民们作技术示范。

听到这个喜讯,农场村的村民欣喜之余,也没有忘记兵团驻农场村工作队——这个友谊的桥梁,是工作队成员把兵团的温暖和四十六团的技术帮扶,带到了农场村。

2.倾真情 换真心

11月7日,记者来到农场村文化广场,看到 3 个青少年正在东侧的篮球场打球,几个老人在西侧的健身器材区听广播,还有一些村民或坐或站、围着一个电动三轮车在“打51”(一种当地的纸牌游戏)。

这个文化广场是由工作队去年援建,还配备了健身器材,修建了国旗台,立起了大喇叭。只要一有空闲,农场村的村民就会聚到文化广场,聊一聊家长里短,跳一跳刀郎舞,听一听工作队录播的时政新闻。

文化广场南侧是正在修建的村民服务中心。该村党支部书记韩宗树告诉记者:“村民服务中心是今年9月,工作队与克孜勒阿瓦提乡合作修建的。现在,主体已经完工,就差内部装修和外面打地坪了。”

工作队队长许先锋告诉记者,文化广场和村民服务中心的修建丰富了村民的业余生活,改变了农场村的面貌。但要真正提高村民的生活水平,还得靠推广科学种植技术,进一步转变群众的思想观念,这也是工作队成员达成的共识。

从今年1月开始,克孜勒阿瓦提乡和四十六团全面启动了以结对互助为主要形式的“四覆盖、四促进”活动。这个活动主要是在乡里的单位、党员、团员、贫困农民和团里的单位、党员、团员、诚信职工之间,开展结对互助活动,通过技术示范、经验介绍、文化共建、维稳共担等来带动兵地之间的全方位交流,达到经济发展、文化繁荣、社会稳定的目的。

为此,工作队紧紧抓住这个机会,与克孜勒阿瓦提乡党委和四十六团党委多次协商,最后农场村被定为首批与四十六团结对互助的4个村庄之一。

随后,四十六团在农场村果园地确定了52.5亩骏枣地作为示范园。枣树开花之前,技术帮扶负责人、四十六团一连连长何明康受工作队邀请来到农场村,向村民们介绍具体帮扶措施:第一年按照标准修剪三分之一,轻微修剪三分之一,保留三分之一,通过对比效果,改变村民观念。并从嫁接、修剪、施肥、田间管理及病虫害防治等方面进行跟踪服务,示范引导,确保村民增收。

现在,农场村的村民把四十六团的技术人员当作亲人,每当技术指导结束后,大家都争着把技术员请回家,因为家里早就为兵团的技术人员准备了香喷喷的拌面。

3.携起手 一家人

每年,四十六团各个连队都需要大批的劳动力,帮忙剪枝、打药、除草、拾红枣。

11月8日中午,记者沿着克孜勒阿瓦提乡和四十六团共同修筑的“连心路”来到一连。连队附近的枣园里,一批批的拾枣工正在忙碌着。他们往往五六个人一伙,有的负责把红枣扫到一起,有的负责把红枣倒进红枣筛子上,让晒干的红枣和枯枝落叶分离。

这批来自克孜勒阿瓦提乡的村民,都是该乡党委组织的秋季务工人员,来一连拾红枣已经4天了。年龄最大的海尼莎·艾山告诉记者,她们5个人一组,每天都可以拾700多公斤,按每公斤0.53元算,每人每天可以挣70多元。

忙碌了一上午,该到吃午饭的时候了。十几个维吾尔族工人围坐在一起,就着西瓜啃着馕,就算一顿午饭了。出门在外,大家都没有过多的讲究。

一连职工何守禄也没有回家吃饭,就守在这批村民旁边。这个枣园的红枣快拾完了,他准备请他们去自己的枣园干活。这段时间,工人难找,何守禄就一直守着。

四十六团农业科科长李腾测算,每年到该团打工的周边乡村的村民,至少在16万人次。该团全年劳务输出资金在1000万元左右,其中克孜勒阿瓦提乡的劳务输入就占了40%。

克孜勒阿瓦提乡党委书记黄忠强说,该乡发挥自身优势,积极组织劳动力帮助四十六团做好秋收农业生产工作,每年转移富余劳动力达6万多人次,解决了该团劳动力紧张的问题,为村民创收400多万元。

说到兵地融合发展,黄忠强深有感触,这些年四十六团党委与该乡党委建立了良好的沟通机制,两边的领导和群众都相互走动,在农业生产、水利建设、社会事业、反恐维稳、民族团结等领域深度合作,不仅促进了双方的发展,而且确保了两地平安。

从今年1月开始,克孜勒阿瓦提乡和四十六团深化合作关系,从劳务输出、技术帮扶扩展到教育、卫生、文化、维稳等领域。

谈起两地之间密切的合作关系,四十六团党委书记、政委刘凤英告诉记者:“我们的目标就是,把共饮一渠水、同走一条路的好邻居,变为同为总目标、兵地一家亲的好兄弟。”

离开农场村时,记者在村口的红枣精品园见到了村民邢强业,红枣已经拾完了,落叶也被埋进了土里。

“今年红枣收成怎么样?”

“每亩产量500多公斤,品质也比去年好。我相信明年的产量会更高!”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119972793