爱心助学凝结“父女”情

作者: 刘普磊 李晓婷 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

王颂华曾因患病花光了所有积蓄,虽然生活困难,可当他得知贫困生田莎需要帮助时,毅然伸出援手——

47岁的王颂华是天富供电公司的一名员工,他曾因患病花光了所有积蓄,至今仍住在不足60平方米的房子里,虽然生活困难,但当他得知贫困生田莎因为上不起学而发愁时,毅然伸出援手,一帮就是10年。

王颂华第一次见田莎是在2005年,当时田莎只有10岁,正准备上小学四年级。田莎的父母是从内地来八师一四二团打工的农民工,家里有3个孩子,收入较低,常常入不敷出。每当新学期开始的时候,田莎一家就会陷入经济困窘中。

通过八师石河子市团委了解到田莎家的困难后,王颂华当时就决定承担起田莎的学习生活费用,并立即送去了400元钱、书籍、文具……此后,王颂华不仅在学业上资助田莎,逢年过节还会去田莎家送钱送物……

有一次田莎拎着一大袋水果找到王颂华,说要表示感谢。王颂华有些生气,对田莎说:“我帮助你,不是图你感谢我,而是想让你好好学习。”

2011年,田莎以优异的成绩考上了石河子市第二中学,这让王颂华倍感骄傲。王颂华决定继续资助她,直到她参加工作。

田莎初到石河子市时有些不适应,王颂华夫妇就经常把她接到家里,给她改善伙食,带她出去玩,买学习用品和新衣服。慢慢地,田莎性格变得开朗了,还认王颂华夫妇作“爸爸”“妈妈”。

2012年的一天,学校老师给王颂华打电话说,田莎在参加拉练活动时晕倒了。王颂华二话不说,坐上出租车直奔学校。到了以后才知道,田莎为了省钱经常不吃早饭,造成营养不良。王颂华又气又心疼,把田莎接回家,给她做好吃的补充营养,告诉她,任何时候健康都是第一位的,只有身体好,才有能力做好其他事。

2013年的一天,王颂华突发脑梗晕倒了,躺在床上不能动弹。王颂华十几年前就患有脑梗,2003年,经过手术虽然康复了,却花光了家里的积蓄。这次王颂华因为血脂高引起脑梗,手术后慢慢恢复了健康,家里的钱都花在了药费上。田莎知道这些以后,再也不肯接收王颂华夫妇的钱和礼物,这可急坏了王颂华,他苦口婆心地做田莎的思想工作,希望她继续努力学习“。你考上好的学校‘,爸爸’身体才能快点好起来。”王颂华说。

2014年,田莎考上了重庆医科大学。她说,自己想成为一名医生,为“爸爸”以及更多的人解除病痛。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119972607