韩闪闪:身残志坚创业致富

作者: 冉双国 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

11月12日,天刚蒙蒙亮,韩闪闪就早早打开了店门,迎接新的一天,这已经成了她开店多年的习惯。

韩闪闪是五师八十九团的一名残疾人,也是一个创业青年。10多年来,她靠着自己的辛勤、善良、诚信闯出了一片新天地,年纯收入超过10万元,成为团场待业青年创业致富的榜样。

韩闪闪1周岁时,身体还不能挪动,父母带着她到医院作检查。经诊断,韩闪闪患了先天性软骨病。从此,父母带着她走上了求医之路,经过半年多的治疗,韩闪闪在家人的帮助下,终于可以站起来走几步路了。

1992年,韩闪闪到了上学年龄,可她根本走不稳,母亲只好每天接送她上学。

1993年,韩闪闪和父母一起从内地来到八十九团。她的父母在连队承包棉花地,不管多忙,都要接送女儿上学。看着父母为了自己如此操劳,高一时,懂事的韩闪闪坚决不愿意去上学,父母拗不过她,只好同意了。

2006年的一天,父亲带着韩闪闪来到八十九团残疾人联合会,希望通过残疾人联合会为女儿找到一份工作。残疾人联合会的工作人员承诺,为韩闪闪申请贴息贷款,帮她自主创业。2007年,该团残疾人联合会为韩闪闪申请了5万元的贴息贷款,并帮助她在团部开起了惟一一家爆竹专卖店。韩闪闪的爆竹都是通过正规渠道购进的,安全可靠,价格便宜,周围群众逢年过节或操办红白喜事时,都从她那儿买爆竹,她每年收入都在10万元以上。

2012年,韩闪闪的父母拿出所有积蓄在团部买了一套120平方米的门面房,帮女儿开起了一家烟酒食品店。新店开张后,该团残疾人联合会帮她申请了每年10万元的贴息贷款,帮助韩闪闪解决了资金问题。

八十九团残疾人联合会干部曹建丽说:“韩闪闪是个很懂事的姑娘,她身残志坚,每年拨给她的贴息款,还没到期她就还了。残联每次组织活动她都主动参加。2015年,在五师残疾人演讲比赛中,她还获得了好名次。希望更多残疾人以她为榜样,走上自主创业的道路。”

自己的经济条件改善了,韩闪闪还惦记着团场其他待业青年,想尽力帮助他们。目前,韩闪闪的烟酒食品店已经招聘了两名待业青年。她告诉记者:

“团场残联对我的帮助太大了,我非常感激。现在我店里的生意很好,我不会辜负残联对我的支持,我要尽力接纳更多的待业青年,实现共同致富。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119972161