天山论剑 | “地铁丢书”,你怎么看?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

 本期主题:“地铁丢书”,你怎么看?

电影《哈利·波特》中扮演赫敏的演员艾玛·沃特森在英国伦敦地铁“丢书”,鼓励人们利用通勤时间读一会儿书的消息传到国内后,不少人对这种读书分享活动心向往之。最近,陆续有多家国内机构模仿艾玛,在地铁车厢、飞机机舱、餐馆等公共空间“丢书”。一些明星也被商业机构邀请参与“丢书”活动。

对此,你怎么看?

“地铁丢书”“丢”得好

高媛媛

“多读书,读好书。”我们一直在前人的谆谆教诲下,努力学习,刻苦读书,同时,通过读书也拓展了我们的人生之路。但是离开校园后,忙碌成为一种常态,读书成为一种奢望。

“地铁丢书”,旨在唤醒人们的读书热情,舒缓人们紧绷的神经。现代人生活节奏快,压力大。坐上公交车,想必很多人都成了低头族,用“舔屏阅读”“指尖阅读”来消磨漫长的路途。

打开手机,很多人一边暗骂标题党挂着羊头卖狗肉,一边感叹没有好文章可读,无处寻求精神滋养“。地铁丢书”,重新引导人们在碎片化的时间里,静享文字和墨香传递的文化力量。

利用明星效应,来吸引更多的人参与到“地铁丢书”中,这种做法也是值得肯定的。在书里夹上小纸条,并将其放在地铁角落,一本书就开始了它的神奇之旅。通过扫描图书的二维码,记录阅读者的信息,并随时追踪这本书的漂流轨迹,以此实现交流互动,这种新颖的阅读方式和交流方式完全符合年轻人追求新奇的心理。多了“玩”的意味在里面,阅读不再枯燥,人们也更愿意亲近阅读。

宋代文人钱惟演说过“:平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞,盖未尝顷刻释卷也。”虽然很多现代人离这种生活方式很遥远,但是“地铁丢书”不失为唤醒我们沉睡已久的阅读热情的好办法,不得不说“,地铁丢书”“丢”得好。

缺乏读书欲望,“丢书”又有何用

张小康

国内一些机构、明星通过“地铁丢书”鼓励人们多读书的良苦用心值得肯定,不过,鉴于国民素质和生活习惯不同的现实,模仿《哈利·波特》中赫敏扮演者艾玛·沃特森“丢书”的行为,恐怕难以避免出现水土不服的窘境。

“地铁丢书”要达到预期目的,必须有一个基本前提,那就是人们富有读书欲望。可现实是怎样的呢?虽然由于盗版泛滥等因素,跟发达国家甚至许多发展中国家相比,我国的图书定价处于较低水平,人们阅读的经济门槛较低,但有调查表明,中国出版图书的种类数量是世界第一,积压的库存量也冠绝全球。来自联合国教科文组织的统计显示,北欧国家国民每年读书24本左右,美国人年均阅读7本书,韩国人11本,日本、法国国民每年读书数量在8.4本左右,新加坡人5本,中国的国民人均读书数却还不到5本。可见,就社会氛围来说,中国人读书的气氛并不算浓厚。

读书氛围的缺失,本质上是一种文化追求的缺失。在“现实有用”阅读理念之下“,读书无用论”时不时甚嚣尘上,读书的狭隘化和功利化,降低了国民的阅读数量和质量。同时,在文化传播领域,通过微信、微博等新媒体平台进行阅读占据了阅读者相当多的时间,而这些阅读经常是浅层次、碎片化的,人们花时间和精力进行有价值的深阅读越来越少,而这样的阅读经常是由书本提供的。

可见,要激发国人的读书热情,根子上还得从提升人们的读书认知和培育读书习惯入手,否则,照葫芦画瓢式的“地铁丢书”很容易沦为一次热闹的商业营销和明星作秀。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119971856