原来,自己的枪法相当臭

作者: 茅家梁 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

最近,因为领导打靶不加人情分,江西省某预备役炮兵旅“职务越高枪法越准”的现象不再。这么一来,不少领导终于明白了一个事实:原来,自己的枪法相当臭。所谓的“小李广花荣”“潜在的‘养由基’”,都是由人家照顾出来的。(据《中国国防报》)以前,担任地方领导的预备役军官参加射击考核,不仅安排现役训练骨干“一对一”伴随保障,而且报靶时也习惯性地在原始成绩上加个几环“人情分”,结果就出现了“职务越高枪法越准”的怪现象。今年,该旅狠刹“顾情面、搞平衡、降标准”等训练场上的不正之风,着力挤掉水分,领导们的考核成绩自然就下降了。实在为这种“铲除人情环”的做法而高兴,我与许多老兵一起为他们纠正形式主义的这一新举措鼓掌。

亚里士多德说过:“人是天生的政治动物。”环视左右,不难发现,如今一些人拍马屁已经不是单一的嘴上功夫了,已经“提高”为一种文化现象和生存技巧了。在集体活动中,领导“能力”的超常规发挥,很多是疑似“放水”或集体不约而同地向权力献媚,只是大家彼此心照不宣而已。以某炮兵旅为参照、为标杆,这些都是需要“纠偏”的。

据媒体报道,2011 年 7 月 16 日,广州2000 人同渡珠江,市委书记率先抵达终点,游了“第一”,市长游了“第二”;2012年11月4日,珠江的“感受绿道,亲近自然自行车绿道行”活动,省委常委、市委书记李某第一个从容抵达终点……我经常看到因为有高级别的领导心血来潮参与一些竞赛活动,底下一些人的嘴脸迅速地尴尬、变化的闹剧。

小孙女还给我讲过一个古时候的故事:有位将军得到一张能射得又远又准的好弓。他很珍惜这张弓,想把它修饰一下。于是,他请人在弓上雕刻了各式各样的花纹。那美丽的图案,看上去非常精美。将军高兴极了,想试一下弓。 他用力一拉,没想到,弓断了。这种比镂冰画脂还要愚蠢的做法,连小学生也极为鄙视。形式主义害死人!

太多的事例提醒我们,作风建设永远在路上。这种表面超过内容、注重形式超过实效的思想和行为,其积弊之深、危害之大,已经超出了人们的想象,需要持之以恒地进行作风建设加以矫治。否则,如鲁迅先生所说的:“一天天地满足着,即一天天地堕落着,但却又觉得日见其光荣”,那就会陷入自戕式的愚昧。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119971792