认亲有多投入,亲情就有多深厚

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

发放连心卡、走亲串户、打扫庭院、照全家福、吃团圆饭……按照兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会统一部署,连日来,兵团各级各单位精心组织、迅速行动,扎实开展结对认亲工作,各族群众亲如一家的场景处处可见。

“感人心者,莫先乎情”,结对子、认亲戚最讲一个“情”字。只有心里装着群众,对群众怀有不掺任何杂质的真感情,才会主动走到群众当中去,才会让群众看到鱼水之情没有淡、血肉联系没有断,才会成为群众心中最可亲可爱可敬的人。而要做到这些,就需要实实在在地交心。

认亲有多投入,亲情就有多深厚。要想与结对认亲户交心,首先要转变作风,真正深入到群众中去,成为群众的知心朋友。彭德怀同志常说:“你越是放下架子,部属对你越亲切。”他视察部队时,从不坐靠背椅,而是坚持和战士们一样坐矮板凳,还将手伸进战士鞋内检查是否保暖。在与群众结对认亲时,就要把群众放在心中最高位置,不摆架子,不抖威风,不打官腔。到了群众家中,就是一个普通人,要学会与群众在一个频道上讲话,要愿意与群众在一个锅灶里吃饭,主动帮助群众排忧解难。只要真下去、沉下去、融进去,一身土、两脚泥,接地气、长底气,时刻为群众着想,群众就会把你当亲人。否则,群众就会认为我们只是去装样子和作秀,只是例行公务去一趟,从而消解“民族团结一家亲”活动的价值和意义。

语言是各族群众相互交流的“金钥匙”,各民族群众之间只有语言通了,才能沟通,才能相互理解,才能形成认同,所以要学习群众的语言。如果语言不通,人们不仅很难“说到一块儿去”,而且容易产生误解和隔阂。如果我们能够讲点日常的不同民族的语言,懂得一些其他民族的风俗习惯并在交往中真正尊重这些习俗,就会消除与群众的距离感,从而赢得他们的信任,进而全面准确了解群众所思所想、所急所盼。因此,在结对认亲中,要想真正交心,就需要强化对双语的学习运用,并且通过学习使用双语,了解其他民族语言背后的文化,学习不同的思维方式,了解其他民族语言传递出的世界观、人生观、价值观,从而为实现社会稳定和长治久安凝聚共识和力量。

与结对认亲户交心,需要从内心深处拜群众为师。群众处于基层一线,对实际情况最熟悉、最有发言权。我们要克服高高在上、高人一等的优越心理,降低身段、俯下身子,真心实意当群众的学生。工作中遇到问题时,多向群众请教,做到问政于民、问需于民、问计于民。当然,群众是最务实的,特别看重“下回分解”,十分在意我们的反应和行动。只有在得到反馈和回应的情况下,群众才会愿意继续讲方法、讲问题、讲经验。否则,群众就会认为你把他的话当成耳边风,真心话就不讲了,心与心的距离就拉大了。

另外,与结对认亲户交心,还要学会将心比心,而不能掉以轻心。群众也好,干部也罢,人的感情都是一样的,并不是群众的感情可以简单一点、群众的需求可以降低一点。我们一定要尊重群众,敬畏、热爱群众,认认真真、仔仔细细地做好群众工作,在内心深处与群众实现“同频共振”,大家携起手来,一起建设美丽新疆。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119971713