结对认亲要形成合力

作者: 佳舟 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

据《兵团日报》报道,连日来,兵团各级各部门党员干部纷纷深入基层,与少数民族群众结对认亲,共同商讨致富之路。党员干部与少数民族群众结对认亲无疑是一个好消息,这样不仅可以在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情,还可以增强困难少数民族群众的“造血”能力和自我发展能力,帮助他们早日脱贫致富。

每个人都有自己的梦想,困难少数民族群众也不例外,他们的梦想是早日脱贫致富,过上幸福生活。但对于困难少数民族群众来说,由于种种原因,致富不是一件容易的事儿,不仅需要物品、资金、经验、技术等方面的帮扶,更需要战胜困难的信心和勇气。这就需要党员干部在帮助结对“亲戚”脱贫致富上多动脑筋、想办法、下功夫。唯有此,结对认亲才能取得实效。

确保结对认亲取得成效,需要发挥各方力量,形成合力。首先,结对党员干部要把工作做在平时,从日常生活入手,设身处地为结对“亲戚”着想,把结对“亲戚”的事当作自己的事,把着力点放在帮助结对“亲戚”脱贫致富上,把结对“亲戚”所思所想所盼及时摸清楚,做到心中有数,然后因地制宜制定科学有效的帮扶措施。

其次,困难少数民族群众要发挥主观能动性。不能把脱贫致富的希望全部寄托在与其结对的党员干部身上,自己要敢想敢干、主动作为、转变观念,树立战胜困难的信心和勇气,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用勤劳双手改变困境,创造美好生活。唯有此,困难少数民族群众实现脱贫致富的梦想才不会遥远,“民族团结一家亲”活动的意义才能得到体现。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119971276