汇聚共圆祖国梦想的磅礴力量——兵团深入开展“民族团结一家亲”活动述评之三

作者: 马军权 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-23

一直以来,兵团党委始终把加强民族团结作为各项工作的重中之重。通过开展“民族团结一家亲”活动,兵团各族党员干部从自身做起,从点滴做起,进一步密切干群关系,增强手足相亲、守望相助的意识,促进形成同呼吸、共命运、心连心的良好局面。

架起干群“连心桥”

第二次中央新疆工作座谈会以来,兵团各级紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断丰富载体、创新形式,在各族干部群众中开展互帮互助结对子活动,形成了民族团结一家亲的良好氛围。

深入开展“民族团结一家亲”活动,是努力实现新疆工作总目标的重要举措,有利于促进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展民族团结。在自治区党委统一部署下,按照兵团党委要求,兵团各级各部门各单位党员干部纷纷来到团场、连队,与基层群众结对认亲。

11月17日,在二师二二三团民兴社区办公楼内,二师金三角商贸集团公司总经理张卫兵与维吾尔族居民吾斯曼江·力提甫成了“亲戚”。当吾斯曼江·力提甫用自己的电动摩托车带着张卫兵回家时,其他结对认亲人员都高兴地说,“他们真是一对好兄弟。”“你家来‘亲戚’了,赶快出门迎接。”“以后我们就是‘亲戚’了,有困难我们一起解决。”......如今,在兵团的团场、连队,特别是少数民族聚居团场、连队,像这样温馨的画面一幕接着一幕上演。

长期以来,兵团各族干部群众通过多种方式相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,在祖国的西北边陲唱响了一曲曲民族团结的颂歌。

团结就是力量。生活在美丽富饶的新疆,各族干部群众有着共同的奋斗目标,实现这一目标需要各族干部群众像一家人一样团结拼搏。通过开展“民族团结一家亲”活动,各级党员干部把基层群众真正当作亲人,在感情上更加贴近群众,在思想上更加尊重群众,在行动上更加融入群众。一次结亲,终生结缘。

随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,必将架起党员干部与基层群众的“连心桥”,进一步夯实新疆社会稳定和长治久安的群众基础。

悉心呵护民族团结之树

民族团结是一棵树,各族干部群众如果都秉持“你添一把土、我浇一桶水、他除一丛草”的理念,民族团结之树就会枝繁叶茂万年长青。

11月14日,是八师一五〇团回族居民伊斯玛尔来该团做生意的10周年纪念日,当天,左邻右舍都来祝贺。伊斯玛尔是塔城地区人,于2006年携家人来到一五〇团开饭馆。刚开始,他人生地不熟,热情好客的邻居给了他很大帮助,他的生意红火起来。

“伊斯玛尔大哥勤劳朴实,我们相处得非常融洽。”他的邻居姚鹏举说。如今,伊斯玛尔一家已扎根团场,与当地群众结下了深厚友谊。

中央新疆工作座谈会召开以来,兵团党委明确民族团结教育的着眼点和着力点,坚持“到人管用有效”,找准各民族群众感情的共鸣点、心理的契合点、群众利益的结合点,持续深入开展中国特色社会主义理论、双语、“三个离不开”等教育,积极探索新形势下民族团结教育的有效途径和方法,中华民族共同体意识日益植根于各民族群众的心灵深处,形成了我中有你、你中有我、休戚与共、风雨同舟的新型民族关系。

人心相聚,精神相依。结对认亲使兵团各族干部群众有了更加明确的奋斗方向,在交往交流交融中形成深厚的民族情,足以使各民族能够像一家人一样心连心、手拉手,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面将得到进一步巩固。

守望相助亲上加亲

通过兵团各级的不懈努力,各族干部群众手足相亲、守望相助的故事无处不在。通过开展“民族团结一家亲”活动,各族干部群众进一步相互学习、相互包容、互帮互助,营造“亲上加亲”的浓厚氛围。

“今年是一个丰收年,在3个儿子的帮助下,我实现了到北京天安门广场看看的愿望。”二师二十九团职工赵刚告诉记者。

赵刚今年43岁,是一位先天性高位截瘫残疾人。19年前,三师五十一团十二连职工阿不都外力·吐孙带着妻子和3个儿子前来二十九团打工,并租住在赵刚家中。赵刚发现阿不都外力·吐孙夫妇没时间照顾孩子,便克服自身困难,主动看护和教育阿力木·阿不都外力三兄弟。如今,三兄弟都已成家立业。在日常生活中,赵刚和阿力木·阿不都外力三兄弟互帮互助,一家人的生活过得有滋有味。

兵团各族干部群众不仅与自己生活的团场、连队干部群众情同手足,而且还同周边地方乡镇各族群众守望相助。近年,十三师红星一场与哈密市伊州区陶家宫镇进一步加强兵地融合共建,维护民族团结,促进共同发展,形成了一体化党建联建、社会维稳联防联控、文化交流互访联办、农业技术示范联合、教育医疗成果联享、资源环境治理联动的“六联”工作机制。通过这一良性机制,红星一场与陶家宫镇各族干部群众已成为了你中有我、我中有你、共同守望美好家园的一家人。

手足相亲、守望相助,不仅是我们对民族团结进步事业的美好愿景,更需要每个人的身体力行和不懈努力。通过开展“民族团结一家亲”活动,各族干部群众真心实意结对子,倾心交流增感情,互帮互助促发展,必将汇聚起共圆祖国梦想、努力实现新疆工作总目标、建设平安兵团美丽兵团幸福兵团的磅礴力量。

相关链接:

真情浇灌民族团结之花——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之一

连日来,兵团各级各单位干部职工纷纷深入团场连队,开展"民族团结一家亲"活动,通过与基层群众结对认亲,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。

沐浴在党的阳光雨露下,新疆民族团结的"石榴树"枝繁叶茂,兵团各族干部群众紧密团结在一起,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的兵团篇章阔步前行。详细》》》

像石榴籽那样紧紧抱在一起——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之二

团结旗帜,高高飘扬;民族情谊,地久天长。

按照自治区党委统一部署,兵团上下深入开展"民族团结一家亲"活动,各族干部群众满怀激情,用自己的一言一行,一步一个脚印地践行着民族团结一家亲。详细》》》

 

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119968722