新疆师范大学黄文弼特藏新馆举行开馆仪式

作者: 曹新玲 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-22

11月18日上午11时,坐落于新疆师范大学新校区(温泉校区)图书馆的黄文弼特藏新馆举行开馆仪式。自治区教育厅领导、黄文弼先生的后人、新疆师范大学部分师生及参加“丝路探寻高峰论坛”的30多位区内外学者共同见证了这一时刻。

有着“中国新疆考古第一人”之称的黄文弼先生(1893—1966)自少年时代起,深受当时进步思想影响,视民族觉醒、国家图强为己任。1927年,黄文弼作为中方考古学专家加入著名的“中瑞西北科学考察团”,从此与西北结缘,开始了他的中国西北考古研究之路。

黄文弼先生一生曾四次到新疆,不但在西北地区做了重要的考古调查与发掘,还撰写了大量的考古研究论文和专著。他在新疆考古方面的代表作“三记”“两集”——《罗布淖尔考古记》《吐鲁番考古记》《塔里木盆地考古记》《高昌砖集》《高昌陶集》一经面世,即备受学界瞩目,至今仍是西域考古的必读经典。

经过多次考察和磋商,黄文弼先生的家属最终决定将先生生前珍藏的珍贵文献无偿捐赠给新疆师范大学,以纪念黄文弼先生在新疆这片热土上倾注的毕生心血。2013年5月,黄文弼藏书的第一批古籍3000多册落户新疆师范大学。新疆师范大学校党委十分重视这一珍贵的文献暨文物资料,经校党委会决议,特别在师大老校区(昆仑校区)图书馆腾出200平方米的空间建立“黄文弼特藏馆”,以纪念这位在新疆考古方面作出突出贡献的考古学家。当年8月,“黄文弼特藏馆”开馆。

如今,坐落于新校区(温泉校区)的黄文弼特藏馆新馆面积达1600平方米,图书也由老馆的4000多册增加至6000多册,同时增加了黄文弼先生所藏部分珍贵拓片。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119964519