《龟兹文化发展纲要》首次研讨会举行

作者: 王亚芸 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-22

11月19日,《龟兹文化发展纲要》举行首次专家论证会,来自全国文物、石窟历史、乐器、民间文艺、舞蹈等方面的30余位文化学者、历史专家,从丝绸之路的历史形成过程与今天“一带一路”战略构想结合,就《龟兹文化发展纲要》编撰中关于龟兹文化基本概念、总体框架设计、内容等方面进行了研讨。

《龟兹文化发展纲要》研讨会由中共库车县委宣传部主办,新疆西部文化投资公司承办。

专家们认为,《纲要》的编撰,应站在古今两个角度上看待文化问题,通过学术的整理和文化发展的提取,形成特色的城市面貌,充分利用互联网时代,考虑好“+”的问题,让深刻的遗产可以为世界的未来发展提供有意义的东西。

据介绍,近年来,库车县对龟兹文化做了一定的保护、史料搜集整理和宣传产品开发创新工作,先后出版了《龟兹文化研究》(四大本)《龟兹史料辑录》《鸠摩罗什传》等书籍,编排了大型舞剧《龟兹恋歌》,创作了以龟兹文化为主题的《库车情歌》系列歌曲等。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119964442