十三冬场馆助力新疆开拓冬季旅游新模式

作者: 贾增宽 来源: 新疆经济报 日期: 2016-11-22

11月17日一早,乌鲁木齐市又迎来了一场小范围的降雪,冬天的脚步逐渐走进新疆,也逐步带热了新疆的冬季旅游。记者从自治区旅游局了解到,今年新疆的冬季旅游会更精彩,十三冬场馆助力新疆开拓冬季旅游新模式。

今年1月在新疆举行了第十三届全国冬季运动会,新疆为此新建了占地477亩、总建筑面积77890平方米的新疆冰上运动管理中心,并对新疆丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场进行了改扩建。时下游客对这些十三冬场馆多了一份神秘感。

创建冰上运动发展新模式

11月15日,昌吉市的冰上运动爱好者蒋占军参观了新疆冰上运动管理中心速滑馆冰场,他一边走一边高兴地说,他是乌鲁木齐体育运动学校的一名学生,非常喜欢冰上运动这个项目。这个高端大气的速滑馆冰场太好了,比起学校的室外冰场,温度适宜的速滑馆冰场更让他兴奋。

当天参观的人中还有学生家长,学生家长代表王丽难掩心中的喜悦:“以前没有室内冰场的情况下,我们的孩子练习滑冰都要去东北哈尔滨,现在在家门口就可以滑冰,这对于我们家长来说是件值得高兴的事,也挺自豪的。”

目前,全疆共有100所冰上运动示范学校,随着十三冬的举办,冰上运动示范学校的带动作用更加突出。新疆冰上运动管理中心负责人表示,今年将进一步加强各地体育运动学校和业余体校建设,形成人才培养的长效机制,所有的冰场设施由他们来提供,通过向中小学开放,丰富青少年的业余文化生活,吸引青少年参与热爱冰上运动,从中发现人才、储备人才、培养人才,为今后新疆冬季运动发展打下非常好的基础。

新疆将利用好这些场馆资源,打造国际一流冬季运动训练基地,推出一系列具体惠民措施,发挥冬运场馆的综合效应,充分利用好新疆优越的自然条件和冰雪资源,推动实施3亿人上冰雪战略,推动新疆冬季运动普及发展,拉动新疆冬季旅游。

创新标准提升滑雪体验

走进新疆丝绸之路国际滑雪场,远远地就可以看见一栋新建的四层钢架结构建筑,来到三楼的滑雪大厅,记者看到这里阳光通透、空间很大,雪具区、餐饮区、售票区以及休息区等区域标志清晰,已经有游客前来就餐、或在滑雪模拟器上练习滑雪。

滑雪发烧友刘月梅说:“这里环境改善了很多,进来之后很宽敞,比以前好多了,很多条件比内地还要好。”据介绍,新疆丝绸之路国际滑雪场是第十三届全国冬季运动会的比赛场地之一,去年为了迎接第十三届全国冬季运动会,新疆丝绸之路国际滑雪场就对冬运会比赛雪道进行了升级改造,增设了安全杆和防护网,同时对雪道进行了亮化美化。另外,滑雪场还投资5000万元,将原有的接待大厅升级改造成第十三届全国冬季运动会运动员接待中心。该滑雪场副总经理黄河说:“第十三届全国冬季运动会的这些场地今年都向游客开放,新的接待中心拥有完善的服务配套设施,新增了1200平方米的阳光全景木平台,700平方米的阳光餐吧。今年我们引进了国际先进的租赁服务品牌,还新增了LED显示屏,游客可以通过大屏幕来感受滑雪的精彩瞬间。”

今年滑雪爱好者如果到天山天池国际滑雪场,也可以像十三冬运动员一样驰骋赛场,今年冬季这些为十三冬建设的高标准场地,都会向游客开放。U型槽赛道最为醒目,其长245米,内径180米,宽36米,深6.7米,试想一下,在深度约7米的U型槽雪道中飞速滑行,这是怎样一种体验?现在不仅是十三冬运动员可以体验的感觉,滑雪爱好者在今年冬天也可以一试身手。

创造冬季旅游活力

“今年冬季到新疆来参观体验十三冬场馆,一直是我的理想和期待,这不,刚一入冬我就和朋友一起来了。”11月9日,江苏籍游客赵向阳在新疆丝绸之路国际滑雪场感慨万千。

其实,今年像赵向阳一样的游客还有许多,这就是新疆馆为新疆冬季旅游创造的一种活力。利用场馆资源,把冬季运动作为推介和丰富新疆冬季旅游的一大亮点,打造新疆冬季旅游全新模式,让全世界游客来到新疆不仅仅是走一走,看一看,而且可以滑一滑,赛一赛,通过丰富多彩的冬季运动,吸引各国游客不断地来新疆,推动全世界的滑雪发烧友成为新疆的回头客。同时让疆内外游客能够充分享受新疆冰雪魅力,提供更加多彩的冬季运动体验,进而推动新疆冬季旅游上规模,上水平,上档次。

各方面专家一致认定,新疆独特的自然条件,优越的竞赛训练条件,成熟的运作模式和优质的冰雪资源,是最适合举办国际国内高水平冰雪赛事的地方之一。目前,国际滑联和国际雪联已经开始与新疆接触,商洽有关事宜,新疆将力争一系列国际一流冰雪赛事落户新疆,并力争打造新疆国际冬季高端品牌赛事,届时新疆各族群众不只是在电视上,而且在家门口就可以经常零距离领略和欣赏国际高水平冬季赛事,从而为新疆各族群众带来更美好的精神享受,为快速普及发展新疆冬季运动创造积极条件。

 

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119962752