孙金龙在一师阿拉尔市调研时强调:深入贯彻落实中央关于兵团工作部署要求 加快推进实施兵团向南发展战略

作者: 毕玉中 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-22

11月19日至20日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在一师阿拉尔市调研。他强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团工作的部署要求,在自治区党委统一领导下,加快推进兵团向南发展,着力壮大南疆师团经济实力和人口规模,更好履行维稳戍边职责使命。

11月19日上午,孙金龙一下飞机就立即驱车前往一师阿拉尔市五团二连,详细了解连队生产管理等方面情况及群众所想所需,走进赵生玉、费发兵、董泽芳等群众家中,亲切询问他们家里有几口人、种了多少地、有哪些收入来源、还有什么困难,鼓励他们进一步坚定信心、转变观念,实现多渠道就业、多形式增收,依靠勤劳双手创造更加美好的生活,并现身说法带动更多人来团场就业安家。孙金龙还叮嘱随行的师团领导,要坚持问计于基层、问计于群众,尊重基层和群众的首创精神,充分调动基层干部群众的积极性主动性创造性,同广大群众一道落实好兵团向南发展战略。

11月19日下午至20日,孙金龙利用一天半时间主持召开三场座谈会,听取一师阿拉尔市党委和三师图木舒克市党委工作情况汇报,同一师9个团场党委书记、政委和8个团场党委副书记、团长进行面对面交流,详细了解南疆师团“十三五”时期的发展目标和举措,认真听取他们关于落实向南发展战略的意见建议。孙金龙指出,推进兵团向南发展,是党中央从战略全局作出的重大部署。兵团各级要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是 2014 年4月29日视察兵团时的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于兵团工作的部署要求上来,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行职责使命,在事关根本、基础、长远的问题上发力,着力壮大南疆师团经济实力和人口规模,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的特殊作用。要充分发挥师市合一、团镇合一体制优势,强化市、镇意识,加大招商引资力度,营造良好政务环境,吸引更多企业项目落地,着力壮大产业、培植税源、促进就业,不断增强发展后劲。要以市场、质量、效益为导向,选准农作物最佳种植区,提升农产品精深加工水平,打造特色优势农产品品牌,推动农业由数量规模型向质量效益型转变。要推进以人为核心的城镇化,结合未来人口边界修订完善城镇规划,实现产业、城镇在地理空间上的深度融合,发挥“1+1>2”的效应,让城镇更有人气更有活力。要充分认识有效聚集人口是兵团壮大综合实力、履行职责使命的需要,挖掘农业潜力、厚植城镇化势能,依托政策、市场、产业、园区、就业等不同途径集聚人才人口。要认真落实中央关于深化兵团改革的部署要求,解放思想、更新观念,敢于闯险滩、敢涉深水区、敢啃硬骨头,主动打好改革攻坚战,增强自我发展动力活力。要继承和发扬老一辈兵团人的优良传统,坚决破除贪图安逸、因循守旧、小富即安、求稳怕乱的思想,不忘初心、继续前进,敢于担当、奋发有为,以扎扎实实的努力和实实在在的成绩,不辜负以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀和厚爱。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119959594