思考:自动化程度越来越高,还需要手工艺吗

作者: 高靓 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-11-21

高倍放大镜紧贴眼前,用镊子轻轻夹起钻石,屏息观察,然后奋笔疾书。这个周末,来自全国31所高校和职业院校的“鉴宝高手”齐聚天津商业大学,参加“2016全国高校‘广艺杯’钻石分级竞赛”。

据主办方中国珠宝玉石首饰行业协会介绍,今年是该项赛事首次在全国范围举行,各校参赛意愿很高。然而,记者注意到,参赛队的教师并未因为学生首次同台竞技而在场外紧张督战,而是在另外一个会议室火热讨论起来。

“现在,企业里都是用仪器检测,肉眼识别其实用得很少。”一位来自南方高校、有着企业从业经历的教师说。而此次钻石分级竞赛的要求则是,用肉眼辨识钻石样品的颜色、精度、切工。

“的确是这样,不仅仅是钻石分级,现在不管鉴定还是加工,企业里面的机械化、自动化程度都越来越高。”深圳技师学院珠宝首饰系教师廖任庆附和。

北京广艺鸿文首饰器材工贸有限公司总经理周振华,指着身后的一个音箱大小的黑盒子说:“这是首饰加工厂刚找我们定制的3D打印机,它的精度、速度和成型率远远超过手工。”

“可以说,信息化、自动化,是所有传统手工艺面临的新情况,对职业院校的人才培养提出了新的要求。比如,珠宝首饰设计、加工,过去有艺术设计的基础和手工实操的训练就可以了,现在则要增加对电脑软件、3D打印设备等新技术的熟练掌握,很多学校已经开设了相关课程。”中国珠宝玉石首饰行业协会学术教育专业委员会副秘书长、北京经济管理职业学院教授张晓晖说。

但是,张晓晖也认为:“传统手工艺是基础,不能丢。就拿钻石分级来说,在钻石首饰一线营销岗位和珠宝首饰典当行,只需使用10倍放大镜直接进行钻石品级分级。”

“这么看,比赛要不要增加一些仪器检测项目?”“能不能让企业参与出题、同台竞技?”“可不可以让企业来当评委,让获奖学生获得就业机会?”讨论仍在继续。看得出,让一线教师挂心的不是拿个奖回去脸上有光,而是通过竞赛了解行业企业需求,培养出符合实际需要的人才。记者也了解到,这场竞赛引出的“吐槽”座谈会竟是主办方有意为之,目的就是更好地搭建校企行三方合作的平台。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119954487