不管世界怎么变,教育就做这一件事

作者: 朱永新 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-11-21

最近有人问我,为什么全国的大学都要我们的学生,全世界名牌大学最优秀的学生都是我们的孩子,但教育还是要变化?

因为世界正在变化,而且是剧烈变化,尤其是互联网带来的变革。今年4月,我去访问斯坦福网络高中,他们的学生不在学校学习,都在网上学习,而且是全天学习,一星期只学习两天。现在美国各个州网上学校的课程已经超过50万。

大家都期待变化,变化也终将发生。我觉得,我们在变化的时候不能乱变,乱变可能方向就错了。这个时候,尤其要搞清楚教育是做什么的。这就是我经常说的一句话,幸福完整的教育生活。

不管世界怎么改变,教育就做这一件事:给人幸福,让人成为自己,成为完全的人。所以,变化之前,要想清楚这个问题。幸福是人类最终的目标,人活在世上首先应该让自己幸福,让这个社会更温馨、更温暖、更阳光,这是教育最重要的目标。

我们要为幸福奠基,只有当下幸福,才有未来性。教育本来就是一个完全的生态,需要家庭、学校、社会的紧密配合。我一直对校长老师说,不管怎么样,孩子来到你学校的时候,就已经是一个基本成型的人,这是孩子本人和其父母亲共同塑造的。只有父母亲真正理解教育,和孩子一起成长,教育才更有意义。同时,人自身的问题,最核心的就是成为他自己。我们需要寻找一条道路成为自己,最好的办法是让学校成为汇聚美好的地方,让学生在学校里面可以发展自己,找到自己,最后可以成就自己,这是教育最需要的能力。

方向明确了,我们还要进一步明确趋势。教育是培养人的,我们应该让教育存在温度,让每个学生在学校里面能够享受教育带给他的快乐和成长,让每个老师感受教育职业带给他的尊严和幸福,这是教育应该努力做的。同时,自由是教育的一个非常重要的存在和意义,教育本身应该带领一定的自由,因为有自由才能真正让心灵放飞,让孩子智慧成长。此外,充分的多样化才有各种各样的可能性。

教育要变革,未来学校会怎样?我觉得,未来的学校可能有几个特点:第一,学校会变成一个学习中心。学校形态会有很大变化,不再提供一切、安排一切,而是成为一个具有各自特色的中心,甚至可以把各种各样的培训机构也都变成学习中心,为学生提供更多的选择和可能。第二,名校的概念会逐步弱化,而课程的概念会逐步强化。第三,未来的学习可以在网络上进行,可以通过团队合作完成,学生还可以根据自己的需要随时进行调节。第四,未来的评价体系也会进一步变化,更多的是过程性评价,而不是形成性评价。学校用大数据自动记录评价的依据,记录的同时能够发现问题,并及时帮助学生改进。

学校要变革,老师会怎么样?老师的未来在哪里?其实,职业认同在一定程度上是专业发展最重要的问题。而专业阅读,专业写作,专业交往等,可以比较好地解决教师成长的根本性问题。未来教师会怎么样?很可能会成为最优秀的职业工作者。那么,以后教师怎么管理?其实未来会更好管理。因为可以采取政府采购方式,学校请你来,你教不好,你就走人。这一天并不遥远,已经有教育行政部门在研究,想做这样的实验。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119954396