口干咳嗽嗓子疼 来杯药茶清清肺

作者: 肖雷 来源: 中国妇女报 日期: 2016-11-21

天干物燥的秋冬季节,常有咳不出、咽不下、嗓子干痒痛的情况。当润喉糖救不了你、抗生素又不能乱吃时,不妨对症泡上一杯药茶,将呼吸道的种种问题拒之门外。

咽干咳嗽:罗汉果茶。此茶可缓解慢性咽痛、干咳,具有清肺止咳、清热解毒、护嗓止痛的作用。使用时取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用即可。

口干咽痛:石斛茶。此茶具有滋阴清热的作用,每天取10克石斛单品泡茶即可。有条件者建议再加甘草、玄参、桔梗,煎煮后取水服用。肠胃功能差、脾胃虚弱者慎用。

嗓子干痒:金银花、桔梗、麦冬、甘草代茶饮。此茶具有生津利咽、缓解口鼻干燥、咽痒咽痛的作用。具体方法是:金银花5克,麦门冬5克,桔梗3克,生甘草2~3克,胖大海、藏青果各2~3克,开水冲泡,代茶饮。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119954207