新疆两部科普微电影获亚洲微电影节大奖

作者: 岳燕云 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-21

记者从自治区科协获悉:在近日举行的第四届亚洲微电影节颁奖大会上,由自治区科普作家协会出品的科普微电影《远山的歌唱》荣获“优秀作品奖”(二等奖),《我有五双眼睛》荣获“好作品奖”(三等奖)。

亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团等单位共同主办,电影节以“亚洲风·中国梦”为主题,以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有美誉、经济有回报”为主旨,表彰亚洲各国优秀微电影作品及影视人员,成为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会。

本届亚洲微电影节共收到来自亚洲各国微电影作品3258部,由中国文联、中国视协以及亚洲国家影视专家学者组成的评委会对参评作品层层选拔,优中选优,最终评出一等奖40部,二等奖80部,三等奖120部。

《远山的歌唱》主要讲述了身患葛雷克氏症(渐冻人)的男孩东东,在父母的陪伴下带着美好希望一路寻找救助自己并给予自己精神支持的高原老师哈那提的故事。影片普及了葛雷克氏症的有关知识,倡导大众关爱患葛雷克氏症的群体。

《我有五双眼睛》主要讲述了双目失明的维吾尔族小姑娘帕提古丽,在等待角膜供体的漫长过程中,用海伦·凯勒的事迹激励着自己并坚强生活,当她看到其他小朋友更加急需角膜移植时,毅然把本该属于自己的供体捐献给其他人。影片用艺术的手法科普了眼角膜移植的科学知识。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119953861