乌鲁木齐市“民族团结一家亲”系列剧首演

作者: 蒋晓 盖煜 白玉娟 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2016-11-21

剧中,饰演巴依老爷管家的演员在台下和学生互动,他风趣的表演逗得学生们哈哈大笑。

11月18日16时,乌鲁木齐市“民族团结一家亲”系列剧首演仪式在市第15中学举行,学校近千名学生共同观看了市艺术剧院编排的、弘扬正能量题材的儿童剧《五星红旗》。

市“民族团结一家亲”系列剧巡演活动由乌鲁木齐市文化局举办,预计从11月18日持续至明年2月18日,历时三个月,演出人员除了在乌鲁木齐剧院、新中剧院驻场演出20场外,还将走进市中小学校演出16场,并走进全市各区县演出16场。

乌鲁木齐市艺术剧院院长郭福建介绍,目前,他们已经创作改编了20多场主题内容突出的优秀作品,这三个月里,他们将为首府百姓献上以民族团结先进事迹创作的情景舞蹈《真爱》《母亲》《光明》《你、我、他》,小品《团结社区的故事》《真爱传递》《大美首府献真情》《“马”儿去哪了》《违法婚姻》,化妆相声《社区马大姐》,以全国民族团结先进个人王燕娜事迹创作的舞台话剧《一根藤上的两朵花》,改编复排舞剧《美好家园》,国家优秀儿童剧展演奖获奖作品《阳光少年》,“民族团结一家亲”主题综艺晚会《手拉手,心连心》,京剧《红色经典》《中华戏韵》,秦腔传统剧《打金枝》,以及秦腔折子戏专场《探窑》。

“我们的剧目都做了两个版本,在有场地的社区,我们的演员可以前往给百姓表演改编过的缩小版剧目和舞蹈,若社区没有场地,我们会给百姓免费发门票,请百姓进剧院看舞台演出版本的剧目。”郭福建说。

乌鲁木齐市委常委、宣传部部长张海燕在当日的首演仪式上说,这次巡演的剧目、节目不仅包括常演不衰的精品剧目,更有近年来从各级群众中征集创编的小品、戏剧、戏曲等文艺作品,将生动展现发生在各族群众身边的事,使文艺作品更具感染力和传播力,并通过优秀的文艺作品打动人、引导人、教育人、凝聚人。

“我们要抓住学校这一民族团结教育的主阵地,将民族团结教育贯穿于非成年人思想道德建设的方方面面,贯穿于青少年成长成才的各个阶段,通过文化进校园、宣讲进校园等形式多样的活动,将民族团结渗透到课程教学、社会实践、校园文化的各个环节。”张海燕说。

儿童剧《五星红旗》感动现场观众

儿童剧《五星红旗》作为市“民族团结一家亲”系列剧首演剧目,已经与市第15中学近千名学生见面,70分钟的表演可谓精彩连连,剧情幽默处学生捧腹大笑,剧情感人处学生多次落泪。剧末,当国歌响起时,学生们立刻起身站立,跟着音乐齐声共唱。

乌鲁木齐市艺术剧院院长郭福建说,《五星红旗》是根据阿克苏温宿县维吾尔族老人胡达拜地·依明坚持25年在自家庭院升国旗的故事创作而成。

整部剧由“维吾尔族小男孩阿曼没有拴好长耳朵毛驴,毛驴咬了爷爷亲手缝制的五星红旗,爷爷心疼之余要打阿曼,情急之下,长耳朵毛驴启动了‘紧急逃生神器’”这一情节开场,“紧急逃生神器”启动后,阿曼和毛驴开启了一段惊心动魄的穿越之旅,他们先后回到了1899年、1943年、1950年,看到了清末时期地主欺压百姓、国民党强抓幼小孩童充军、解放军战士为国牺牲三个事件,由此明白了五星红旗的真正涵义,并懂得如今幸福生活的来之不易。

与其他剧目不同的是,该剧部分演员在场下与观众进行了近距离互动,巴依老爷的管家、国民党匪军的两条军犬都在上场前先与台下观众进行了互动交流。

巴依老爷的管家开玩笑道:“不听爸妈话、不写作业的小孩,两倍的粮食交上来,学习好、按时交作业、长得漂亮的小孩,就不用交粮食了。”这句话引得该校八年级4班学生刘璇哈哈大笑,刘璇说:“以后可得好好学习,不然还得给地主交粮呢。”

当看到解放军战士买买提抗日牺牲的场景时,该校八年级15班学生伊力哈木·阿布力孜落下了眼泪,他特别希望买买提能活下来,跟着阿曼一起,穿越到现在看看如今的幸福生活。

“以前历史课里都学过这些,但书本上的知识有些枯燥,通过看剧的方式了解历史,不仅加深了记忆,还对这些历史事件的了解更加深刻。”伊力哈木·阿布力孜说。

该剧最后,调皮的阿曼懂得了五星红旗的涵义,他带着买买提临终前送给他的五星红旗回到了现实世界,哭着向爷爷承认错误,并在院中升起了国旗。

当国歌响起时,全校近千名学生立刻站起来,跟着齐声高唱,直到国歌播放完毕也不愿坐下,向上场谢幕的演员们报以热烈的掌声。

该剧之所以通过儿童剧的形式呈现,郭福建也有自己的考虑,他认为,爱国教育、意识形态领域教育都应该从孩子抓起,寓教于乐。

郭福建说,这部剧已经被制作成汉语版和维吾尔语版两个版本,他希望明年能把这部剧带进全疆各地的中小学,让更多学生通过看剧学道理,在感受快乐的同时还能得到潜移默化的启发。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119953834