围绕发挥稳定器大熔炉示范区作用 加强基层党组织建设

作者: 刘尚坤 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-21

围绕发挥稳定器大熔炉示范区作用

加强基层党组织建设

自治区第九次党代会明确提出,要切实加强基层组织和基层政权建设。基层党组织是党在兵团执政的基础,是贯彻落实党的路线方针政策的基础,是履行维稳戍边使命的基础。近年来,兵团党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持把抓基层、打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,为兵团充分发挥“稳定器、大熔炉、示范区”作用提供坚强保证。

加强兵团基层党组织建设,使兵团真正成为安边固疆的稳定器

在新疆和兵团,基层党组织与各族群众联系密切,是维护新疆社会稳定和长治久安的前沿阵地,是党在基层的战斗堡垒,承担着维护社会稳定和长治久安的重要职责。当前,兵团基层党组织中存在着部分党员理想信念不坚定,党的意识淡薄,先锋模范作用发挥不充分等现象;一些党员干部党建意识模糊,缺乏党建工作知识,工作中存在轻党建重业务等现象;少数党支部书记不注重学习,不熟悉党务知识,开展党务工作能力不强,存在“不会做、不愿做、不敢做”等现象,面对上述现象,加强基层党组织建设刻不容缓。

习近平总书记在新疆视察时指出:“实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。”“关键在党”,就要发挥党组织的领导核心作用,具体要做到“统领各方不偏废,计划周到有依据,支部书记有威信”。“根本靠坚强的干部队伍”,就要结合“访惠聚”工作组的力量,发挥“传帮带”作用,打造一支坚强的干部队伍。“严密的基层组织体系”,就要在加强连队党支部和领导班子建设的基础上,巩固“工、青、妇”组织,这是组织、动员和引领群众的重要抓手。“管用的群众工作机制”,就要依托基层党组织,建立健全工作制度,齐头并进开展基层各项工作。

加强兵团基层党组织建设,要结合“两学一做”学习教育,采取切实有效措施整顿软弱涣散基层党组织,强化基层党组织领导班子建设,强化党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,切实选好干部、配强班子,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为,能与职工群众打成一片、心连心的优秀党员干部选拔到基层党组织书记的岗位上来。打造学习型、服务型、创新型基层领导班子,提升服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力。以强有力的基层党组织带领广大党员弘扬兵团精神、传承红色血脉,在反恐维稳中当尖兵,在戍边守防中当堡垒,在抢险救灾中当主力,在全面建成小康社会中当先锋,在民族团结兵地融合上当模范,从而当好安边固疆的稳定器。

加强兵团基层党组织建设,使兵团真正成为凝聚各族群众的大熔炉

兵团作为新疆的重要组成部分,是稳定新疆的核心。兵团始终坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,努力促进各民族大团结。兵团基层党组织要发挥凝聚各族群众大熔炉作用,要在以下几方面努力。

一是在学习宣传和贯彻党的理论路线方针政策和中央、自治区党委及兵团党委重大决策部署中发挥主体作用。教育引导全体党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二是在加强党员党性修养和党性锻炼中发挥主体作用。不断提高广大党员特别是党员领导干部的素质,引导党员树牢全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员干部先锋模范作用。

三是在保证各项任务工作完成上发挥主体作用。要在完成行政业务、生产任务、急难险重任务中,引导广大党员干部勇挑重担,团结带领职工群众克服困难、完成任务。

四是在创新基层党建工作上发挥主体作用。要抓住党支部建设的核心和重点,不断创新和改进党支部的活动方式和内容,总结提炼、推广运用先进党支部工作方法。

五是在做好群众工作中发挥主体作用。兵团基层党组织可以借鉴“访惠聚”工作组先进经验,采取“传帮带”“结对子”“认亲戚”等方式,做好兵地团结、兵地融合工作。近年来,兵团职工尤良英、张永进热心帮助少数民族群众的先进事迹广为流传,引起社会强烈反响,体现了兵团人为边疆各族群众大办好事的传统,彰显了“大熔炉”的丰富内容和实现途径。兵团基层党组织要准确领会“大熔炉”的深刻内涵和基本要求,牢牢把握住民族团结这条生命线,为新疆各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展作出新贡献。

加强兵团基层党组织建设,使兵团真正成为先进生产力和先进文化的示范区

先进文化是指以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标的,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的,健康积极向上的,具有中国特色的文化。兵团成立以来,在先进文化的传播中发挥了示范推动作用。在新疆,反对暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力,增强中华文化认同,就需要加强先进文化的示范作用,引导各族群众崇尚现代文明,崇尚面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义先进文化,构建各族群众文化认同价值体系,进而增加文化认同、民族认同和祖国认同,为当好“稳定器”“大熔炉”“先进生产力的示范区”奠定基础。

兵团团场连队穿插于地方各县、镇(乡)、村之中,兵团职工群众与新疆各族群众朝夕相处,互融发展。只有将兵团团场连队打造成新疆先进文化建设的示范区,才能更好地解决人口结构、文化认同和社区嵌入等核心问题。兵团基层党组织要积极主动地与地方开展文化交流共建活动,大力弘扬社会主义核心价值观及新疆精神、兵团精神,开展文艺联谊和群众性文体活动,引导兵地群众经常性走动,实现兵地文化融合发展。

先进生产力是先进文化发展的物质基础。兵团自成立以来,就以现代农业发展为方向,成为新疆现代农业的领跑者、新疆现代工业的奠基者、新疆生态环境的维护者。兵团先进生产技术和现代生产方式产生的示范带动作用,给新疆各族群众带来生产方式、思想观念的更新。新时期兵团要成为先进生产力的示范区,需要做好两方面的工作。

一方面,继续发挥特殊优势。经过60多年的艰苦奋斗,兵团积蓄了特殊体制、规模化生产、集约化管理、先进科技等综合集约的生产力优势。兵团各团场、建制镇及连队的基层党组织在经济发展过程中,要充分发挥好兵团独特优势,加快发展现代产业,做先进生产力的示范区。在服务型基层党组织建设过程中,要加强现代文明聚集地建设,打造各民族共同发展、共同繁荣的平台,进一步增强各族群众对伟大祖国的认同。

另一方面,注重人才队伍建设。建设高素质的人才队伍,必须坚持党管人才原则,牢固树立“人才是第一资源”的全新理念,在人才选拔、培养、考核、激励、监督等机制建设上取得新突破。兵团基层党组织要立足本地,目光向内,培养和用好现有人才,大力挖掘本地人才。把留住和用好团场连队职工子女作为一项重要工作来抓。同时,要建立健全引进人才机制,在更新观念、提高待遇、创新和健全选拔制度的基础上,加大对复员转业军人和大学毕业生的引进力度,通过对人才“政治上多关心、工作上多支持、生活上多关爱”,吸引各民族人才到兵团基层工作。

(作者单位:兵团党委党校)

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119953596