深刻领会全面从严治党的精髓要义

作者: 宋福范 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-21

党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党作出重大部署和制度安排,对于党和国家的长远健康发展具有重大意义。把党的十八届六中全会精神落到实处,首先要从整体上理解和把握全面从严治党的精髓要义,厘清其中所蕴含的逻辑理路。

从党的十八届六中全会公报中可以梳理出如下关键词:全面从严治党、集中统一领导、党内政治生活、党内监督、理想信念、纪律严明、根本宗旨、党内民主、任人唯贤、组织生活、批评与自我批评、拒腐防变等。这些关键词可以分为三个层次:第一个层次是主题,第二个层次是宏观思路,第三个层次是具体部署。

党的十八届六中全会精神的主题就是全面从严治党。中国共产党是执政党,加强和改进党的建设,始终是推动经济社会健康发展的根本前提和保证。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,着眼于破解新的历史起点上我们所面临的突出矛盾和问题,党中央提出了“四个全面”战略布局。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,主要是为破解当代中国社会发展的难题而提出;全面从严治党,主要是为破解党的建设面临的突出矛盾和问题而提出。全面从严治党,因而成为推进中国特色社会主义事业健康发展的根本保证。党的十八大以来,为推进全面从严治党,我们党进行了理论和实践探索,积累了丰富的经验。党的十八届六中全会深刻地总结了这些历史经验,着眼于坚定不移地推进全面从严治党,作出了新的重大部署和制度安排。

党的十八届六中全会精神的宏观思路是从坚持党中央的集中统一领导、加强和规范党内政治生活和加强党内监督三个方面来展开的。党的十八届六中全会指出:“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导”“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系 ,是 全 国 各 族 人 民 根 本 利 益 所在”。特别是党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

党的十八届六中全会着力研究的两个重大问题即规范党内政治生活和加强党内监督,从很大程度上讲,正是保证坚持党中央集中统一领导的重要手段。审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的重要目的,就是在坚持党中央集中统一领导下全面从严治党。其中,党内政治生活,作为党围绕搞好自身建设所开展的实践活动,是全面从严治党的基础。而党内监督,作为党内部监督主体依据党规党纪通过各种监督方式保证监督客体行为符合规范的活动,本质上是党的自身建设的重要内容和基础工程。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,是全面从严治党的重要保证。

党的十八届六中全会精神的具体部署,就是通过纪律严明、任人唯贤、组织生活、批评与自我批评等重要措施,将党内政治生活和党内监督落到实处,以保证我们党成为一个坚强有力的有机整体。

第一,聚焦关键少数。领导机关和领导干部,由其在党的组织体系中的骨干地位所决定,无论是加强和规范党内政治生活,还是党内监督,都成为理所当然的重点。其中,党的十八届六中全会在规范党内政治生活方面特别强调,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

第二,发挥党的组织效力。党的组织性来自于全体党的组织成员能够做到在党存在和发展的基本问题上“心往一处想”“劲往一处使”。我们党之所以强调坚定理想信念,就是要做到“心往一处想”;之所以强调严明纪律,就是要做到“劲往一处使”。理想信念和纪律严明保证我们党勠力同心,也惟有如此,才能发挥我们党的组织效力。

第三,坚守党的宗旨。党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。这就要求我们党通过在实践中践行群众路线,以保持党与人民群众的血肉联系。

第四,促进党的组织规范化建设。要通过坚持党的集体领导制度,打造坚强有力的领导集体;要通过党内民主,使党的组织始终保持生机和活力;要通过任人唯贤,解决好选人用人问题。

第五,严格党的组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,才能增强党的组织生活活力;批评和自我批评是我们党强身治病、保持健康的锐利武器,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。

第六,保证党的组织纯洁。作为马克思主义执政党,中国共产党在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设,由这一特点所决定,反腐倡廉建设成为党的建设的一项极其重要的战略任务。为此,厉行权力监督,拒腐防变,建设廉洁政治,必然成为在新形势下全面从严治党必须解决好的重大课题。

(据《经济日报》;作者单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119953580