援疆论坛丨当好民族团结的促进者

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-21

近日,记者就援疆主题去一些师团调研,有一位援疆干部的话给记者留下深刻印象:“援疆干部不仅要促进当地经济社会发展,还要当好民族团结的促进者,为各民族群众交往交流交融作出援疆人的贡献。”

在火热的援疆实践中,援疆省市、援疆干部没有把民族团结当成口号,只是喊喊而已,而是把争取人心、凝聚人心、赢得人心作为中心任务,主动同各族群众结对子、交朋友、认亲戚,用实际行动多层次、多渠道、多形式地加强民族团结,为民族团结一家亲活动注入了援疆因子。如湖北省“双结双促”活动不断拓展,20余名省市两地领导与各族群众“结亲结对”,成为践行群众路线、促进民族团结的品牌工程。再如,浙江省助推洁丽雅新疆公司吸纳少数民族群众1600余人就业,并在阿拉尔职业技术学校开设“洁丽雅”少数民族职工培训班,有效提升了少数民族群众的就业能力。还如,北京市援疆干部人才每逢古尔邦节、肉孜节等少数民族重大节日,组织开展“大走访·交朋友”主题活动,走访慰问和帮扶少数民族困难群众,强化了“三个离不开”的思想,增强了“五个认同”。

只有各民族干部群众如兄弟姐妹一样,彼此珍重、相互关爱,援疆工作才能开展得顺利,才能最大程度地凸显援疆效益,如果援疆工作坚持往深里做、往心里做、往根上做,就会给民族团结集聚强大正能量。因此,当好民族团结的促进者,是广大援疆干部立足新疆工作总目标、着眼放大援疆工作效益作出的庄严承诺,更是正确选择,也是务实行动。

在今后的援疆实践中,大到援疆省市,小到援疆干部,都应该继续把民族团结放在重要位置,把民族团结融入援疆全过程、各方面,不断创新民族团结载体和方式,力求以细致入微的具体举措、务实可行的方式方法,于润物无声中实现各民族团结一心,使新疆各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119953466