民族团结从生活点滴开始

作者: 赵琳娜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-19

连续几天的早餐都是从哈萨克族奶茶开始。我把这种早餐称为“伊式”早餐。

所谓“伊式”早餐就是醇厚的奶茶+白菜粉条炒羊肉+青椒炒羊肉外加花卷,这一融合了哈萨克族与汉民族饮食文化的早餐营养丰富,让我的心中充满幸福感,也让我更加热爱新疆这片各民族大融合大团结的热土。

各民族文化融合发展惠及了新疆人,这在我们的工作生活中多有体现:烤馕、抓饭、薄皮包子滋养了一代又一代汉族群众,蔬菜、棉花、稻米让少数民族群众安居乐业;楼上维吾尔族大叔的冷幽默令你忍俊不禁,少数民族语言版的《西游记》伴随无数孩子长大成人……各民族团结融合促进了社会经济文化繁荣发展。

11月3日,兵团党委召开“民族团结一家亲”活动动员大会,要求各级各部门各单位通过开展“民族团结一家亲”活动,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,并明确开展“民族团结一家亲”活动时限,要求通过结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励,促进各族干部群众深入交往交流交融,在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情,自觉融入“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,形成你中有我、我中有你、团结一致干事业的浓厚氛围。的确,民族团结一家亲,正是体现在一点一滴的平常生活中。用真心去相处,用真情去团结,每一个人都努力去做,新疆的明天就一定会更加美好。

周末,在家里享用自制的“伊式”早餐,心里暖融融的,我感受着幸福,也期待着“民族团结一家亲”活动为新疆人民带来更大福祉。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119945874