像石榴籽那样紧紧抱在一起——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之二

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-19

团结旗帜,高高飘扬;民族情谊,地久天长。

按照自治区党委统一部署,兵团上下深入开展"民族团结一家亲"活动,各族干部群众满怀激情,用自己的一言一行,一步一个脚印地践行着民族团结一家亲。

结对认亲全覆盖--我们是相亲相爱的一家人

开展"民族团结一家亲"活动,是自治区党委认真落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略、准确把握新疆稳定发展形势任务、积极顺应各族干部群众愿望期盼作出的科学决策。

为落实自治区党委"民族团结一家亲"活动重大举措,带头与各民族群众结对认亲、走动互动,11月6日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙专程来到和田地区墨玉县普恰克其乡巴什普恰克其村,看望走访自己的结对认亲户艾合麦提·马合苏提一家。

11月10日,兵团党委副书记、司令员刘新齐专程来到三师五十三团紫瑞苑小区,看望走访自己的结对认亲户阿不都·艾尼一家。

"我们虽不是亲人,但胜似亲人。"干群结对认亲、普通家庭结对认亲,这股热潮在兵团大地涌动。11月7日,兵团党委、兵团办公厅首批35名党员干部来到三师四十九团,与该团九连、十连和青年连的少数民族群众结对认亲。为开展好"民族团结一家亲"活动,兵团党委、兵团办公厅结合工作实际,制定了"十个一"行动方案,认一门亲戚、送一份连心册、同升一次国旗、同唱一次国歌、举办一次交流交心座谈会、同吃一顿饭、同照一张合影、同参加一次劳动、同上一堂民族团结课和做一件实事,安排党员干部分期分批开展走访认亲活动。

按照兵团党委"民族团结一家亲"活动动员大会统一部署,连日来,兵团各级各单位精心组织、迅速行动,扎实开展结对认亲工作。

11月6日,兵团党委组织部、老干部局在十四师四十七团举行结对认亲活动;11月7日,兵团团委机关18名党员干部来到一师五团和温宿县喀克佳木村,与五团13户家庭、温宿县喀克佳木村5户家庭结对认亲;11月8日,兵团教育局第一批干部来到三师四十四团四连,与连队的17户少数民族群众结对认亲;11月9日,兵团人口计生委的第一批9名结对认亲干部在和田市下火车后,乘汽车赶到了十四师一牧场四连,到"亲戚"家里认门……在天山南北,"民族团结一家亲"结对认亲活动迅速掀起热潮,各族群众亲如一家的场景处处可见。

民族团结一家亲--从相知相守到地久天长

开不完的民族团结之花,诉不尽的民族团结情谊。民族团结意识已深深扎根于兵团各族干部群众的日常生产生活中。

前不久,一师十三团十一连职工尤良英和"弟弟"麦麦提图如普·穆萨克开办了农家乐,起名"蒲公英农家乐",寓意民族团结的种子像蒲公英一样飘向四方、撒满大地。

11年前,和田地区皮山县木奎拉乡达里格村维吾尔族农民麦麦提图如普·穆萨克在一师十三团十一连拾棉花时,与尤良英一家人相识。11年间,两家人跨越民族、跨越地域、跨越时间,演绎了一段互帮互助、感人至深的亲情故事。

今年,尤良英在一师一团二十一连宣讲时,认识了该连维吾尔族职工萨尼亚姆·马木提并与她结成了"民族团结一家亲"对子。萨尼亚姆·马木提精于民族手工编织,尤良英每次去外地作报告时,便带上一些萨尼亚姆·马木提的手工编织品赠送给宾朋。她还把编织品摆放在农家乐里展销。

"我们各民族都是一家人,民族团结要从一点一滴做起,从一言一行做起,大家心往一起想、劲往一处使,才能把我们美丽的家园建设好。"尤良英说。

在十四师一牧场,60多年来各族群众和周边乡邻你来我往、相互学习、互帮互助、共同生活、携手致富,走出了一条"嵌入式"发展之路。

一牧场学校建于1952年,其中少数民族学生占八成多,该校采取混班编班、混合教学,所有学生三年级时可达到维吾尔语、汉语两种语言的简单听说读写和翻译水平。通过几十年双语教育教学的探索、总结,一牧场学校双语教育工作得到周边乡镇的普遍认可和好评,很多家长都想方设法把自己的孩子送到一牧场学校上学。

一牧场学校则毫无保留地向周边乡镇传授双语教学经验,定期开展教师交流教学和学生"手拉手"活动。

在七师一二三团,团场和乌苏市地方乡镇每年都要联合举办庆元旦大型文艺会演,而这样的文艺会演已经举办了20多届。

在十四师二二四团,每年有近60万人次的地方少数民族群众来团场务工,兵地各族群众相互学习先进技术,相互学习语言,交往交流交融的氛围特别浓郁。

和睦相处和衷共济和谐发展--永不褪色的团结本色

如今,天山南北处处涌动着"民族团结一家亲"的热潮,各民族之间相互结亲,相互学习、相互了解、相亲相爱,共同凝聚起共筑中国梦的强大力量。

"种植核桃让我走上了富裕路。"十三师柳树泉农场五连群众吾甫尔·卡德尔说。据了解,目前,五连已种植核桃6400亩,其中核桃精品园面积近2000亩,成为少数民族群众致富的重要产业。而这个产业的发展与兵团交通局的对口帮扶密不可分。

柳树泉农场是一个集体所有制的少数民族聚居团场,也是国家级、兵团级贫困团场。自1997年兵团交通局与柳树泉农场结成了对口扶贫对子,20年中扶贫工作从无间断,在公路建设、客运站建设、产业结构调整、教育事业、水利基础设施建设等方面,兵团交通局给予柳树泉农场大力支持。如今,柳树泉农场实现连续多年盈利,成了远近闻名的特色园林团场。

"我们各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,组成了一个大家庭,家和才能万事兴。"九师一六一团医院党支部书记梅莲说,"现在,许多牧民老朋友见到我都会说起家乡的变化,我认为,是党的好政策让大家的日子越过越好,但是没有民族团结,这一切都无从谈起。"勤走动常来往,手拉手奔小康。

在"民族团结一家亲"活动影响下,各族群众之间的感情不断增进,民族团结的正能量温暖着每一个人,实现新疆工作总目标的强劲合力在天山南北汇聚。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119945341