四师六十一团开展“一对一”精准扶贫小记

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

结对子 蹚路子 出实招——四师六十一团开展“一对一”精准扶贫小记

今年冬闲,四师六十一团六连居民马桂芳一点儿也闲不下来。

因为在3个多月前,马桂芳买回了100只生产母羊和200只育肥羊饲养。所以,她现在每天都要在羊圈里忙活到好晚。

300只羊,对戴了多年“贫困帽子”的马桂芳来说可不是一笔小数目,那么,她的养殖业是如何发展起来的呢?

这还得说到今年年初,六十一团将精准扶贫列为该团“十三五”时期的一号民生工程,印发了关于《六十一团精准扶贫、精准脱贫实施方案》(以下简称《方案》)的通知。按照兵团现行贫困标准,该团全面摸底,严格筛选出173户贫困家庭、共296名贫困人口,马桂芳家就是其中一户。

根据《方案》,六十一团成立了以团主要领导为组长,相关领导为副组长的精准扶贫领导小组,分配全团干部与173户贫困家庭挂钩结成“一对一”精准帮扶对子,并要求所有帮扶人必须入户调查,制订个人帮扶措施,签订责任书,举全团之力坚决打赢脱贫攻坚战。

由此,六十一团六连党支部书记牛维娣就与马桂芳结成了“一对一”帮扶对子。

分析马桂芳家的致贫原因,主要是她儿子从小体质差,需要常年就医。马桂芳和丈夫对自家种植的亩桃园缺乏打理,导致生活入不敷出。

于是,今年开春,牛维娣不但帮助马桂芳挖掉了5亩品质严重老化的桃树,改栽成制种玉米亲本,还手把手地指导她科学管理剩下的7亩桃园。

到了7月,马桂芳种出的桃子一改往年疲态,个大肉甜、鲜嫩可口,加上市场利好,一下子就挣了10万多元。

300只羊钱就是从这里出来的。

“年底前,我这羊就能出栏了,到时候,10万元就能涨到14万元了!”马桂芳说,自己家的脱贫,多亏了牛维娣出招。

扶持生产和就业发展一批,医疗救助扶持一批,社会保障政策兜底一批,旅游发展带动一批,兴边富民政策拉动一批,推进“互联网+”兴起一批……六十一团各单位干部们按照《方案》,结合所结扶贫对子实际生活生产情况,严格实施“一户一策”精准扶贫,帮贫困户蹚出脱贫致富新路子。

在大家的努力下,今年,六十一团新增从事果园种植、庭院养殖和劳务输出等一家多业的少数民族家庭就达到了200多户,有96户少数民族群众拿到了农艺证书,有47户少数民族家庭主动提出不再吃低保……截至9月,六十一团脱贫113户,超额完成年初制定的“确保全团(103户)”的贫困家庭脱贫任务,剩下40%贫困家庭也将在2017年全部实现脱贫。

到“十三五”末,六十一团还将在现有基础上,稳定实现贫困人口全部脱贫,无返贫家庭;稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,脱贫攻坚成果得到全面巩固的总目标。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119943665