定向发力拔“穷根”——四师六十九团推进精准扶贫纪略

作者: 王元元 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

10月下旬的一天,四师六十九团二连贫困户可西拜家十分热闹,连队干部、周围邻居都在帮他家种植薄荷。

今年47岁的可西拜家里有4口人,孩子都在上学,靠种植粮食作物和养羊勉强维持生活。针对他家的情况,与可西拜结成帮扶对子的二连连长秦丽先帮夫妻俩申请了低保,然后帮可西拜调整了种植方向,选择种植效益好的薄荷脱贫致富。

近年来,该团根据群众致贫原因和发展需求,在帮扶对象上精准定位,一家一户具体施策,从“千篇一律”向“私人定制”转变。在开展具体帮扶工作时,该团党员干部根据贫困户实际情况制定详细的帮扶措施,实行一户一策、一户一档。同时,依托香料、水稻、育肥牛羊、水产等特色农产品资源,采取“企业+贫困户”“基地+贫困户”“专业合作社+专业大户+贫困户”等形式,鼓励贫困户发展养殖业、园艺业、特色设施农业等产业,确保每个贫困户至少参与一个增收项目。

“以前我们薄荷种植户都是‘单打独斗’,经常因为找不到销路,让一年的辛苦打水漂。现在团场发展订单农业,每年年初与我们种植户签订收购合同,只要精心管理,不怕没销路。去年,我种植的50亩薄荷,每亩利润达1200元。”该团六连职工卢胜华说。

“扶贫,不是出了钱就撒手不管。

还要把精准扶贫和发展特色产业结合起来,因地制宜、突出特色,推动‘造血式’扶贫。”该团党委书记、政委陈少敏说。

为使贫困群众获得生存技能,真正实现脱贫不返贫,近年来,该团整合培训资源,采取多种培训方式,对贫困户进行分类培训,开展“送岗到户”活动,与团场企业协商合作,为贫困户提供就业岗位,搭建就业平台。

“以前靠种地维持生计,日子过得紧巴巴的。如今,通过团场举办的‘科技之冬’技能培训班,我学会了智能温室花卉栽培技术,很多花卉种植户都请我去管理花卉,一天就能赚元。”该团二连群众丁文龙说。

“只有把扶贫扶到点上、扶到根上,对贫困户抱着不见实效不松手、不达目的不罢休的攻坚心态精准发力、定向发力,才能拔掉‘穷根’。”陈少敏说。

如今的六十九团,干部抓产业、搞培训、解难题的身影随处可见,通过精准扶贫,越来越多的群众走上了脱贫致富路。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119943634