工作时间长眼睛难受 同事们都用这些方法缓解

作者: 来源: 人民网-健康时报 日期: 2016-11-18

办公族常常几个小时一直盯电脑,时间长了,眼睛会出现干涩、异物感等不适,其原因是角膜表面的“水分”耗干了。如何缓解这些症状,保护好我们的眼睛。小编来给大家支招。

试试“运眼八法”

在办公室久坐后,可在座位上试试运眼八法,上半身坐直,目光平视,两目轻轻闭上,10秒后,缓睁双眼。

远眺近看就是远眺吸气,近看呼气,一呼一吸为1次,共做9次,然后头部不动,双眼尽力向上、下、左、右看,并且看时要吸气,恢复前看再呼气。然后进行顺(逆)时针转眼球,也尽量配合呼吸慢慢转动,共转9圈。

最后双眼轻闭,然后突然睁大,保持4秒,看前方目标,然后轻闭双眼,保持6秒,睁时吸气,闭时呼气,一睁一闭为1次,共做9次。 结束后迅速搓热双手,然后将双手捂住双眼,以劳宫穴对准眼睛为好。

多吃三色食物

沈阳第二中医医院眼科副主任医师戴英丽表示,眼睛最喜欢黄、绿、紫三种颜色的食物,如果眼睛不舒服,就可以在平常适当多吃点这些颜色的食物。

黄色食物,比如玉米、蛋黄,可提供玉米黄素和叶黄素。它们是视网膜黄斑色素的主要成分,可增加黄斑色素密度,降低年龄相关性黄斑变性的的发生率。黄色的胡萝卜和红薯、南瓜等还富含胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,这对于预防眼睛干涩和保持暗适应的正常,有非常重要的意义。

绿色食物,比如深绿色的蔬菜,如菠菜、卷心菜、西兰花、油菜等,玉米黄素、叶黄素和胡萝卜素的含量丰富,而且富含丰富的钾、钙、镁等矿物质,对于维持眼部肌肉的正常舒缩有重要作用,可起到一定预防近视的作用。

紫色食物,比如紫甘蓝、紫薯、紫葡萄等,它们都含有花青素,花青素具有极强的抗氧化性,可有效清除自由基。而自由基较容易伤害眼球,所以日常注意摄食较多紫色食物,对预防白内障、黄斑变性等多种眼病都有积极的作用。

相关链接:

常点眼药水不如闭闭眼

对于单纯性眼疲劳,闭一会儿眼睛要比点眼药水效果好。眼药水原则上能不用就不用,浙江省人民医院眼科中心副主任医师池新昌解释说,造成眼疲劳的原因很多,眼药水不能解决所有问题。如果近视眼又不戴眼镜,发生眼疲劳最好让眼睛休息一下或戴合适度数的眼镜看东西,就能缓解疲劳。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119940929