在这里收获幸福人生

作者: 于三 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

 在这里收获幸福人生

——六师芳草湖农场引进培养使用人才纪略

2016年7月,33岁的河南籍小伙子娄文浩从东河坝社区主任调任六师芳草湖农场总农艺师,成为了团场农业发展的掌舵人。28岁的甘肃籍大学毕业生郭富林如今在芳草湖农场水管处技术员的岗位上干得如鱼得水……这些曾经在干部群众眼中的“学生娃娃”,通过在芳草湖农场这片大地上不断历练,如今,一个个都成为了团场发展的中坚力量。

芳草湖农场组织大学毕业生在六师民兵训练基地宣誓(摄于3月28日)。

在广阔的田野里淬火锻炼

近年,为加快发展步伐,芳草湖农场牢固树立人才是第一资源的理念,创新人才工作机制、优化人才政策环境,举全场之力积极推进人才强场战略,接受安置国民教育大学毕业生145人,为团场发展注入新鲜血液。

10年前,在西北农林科技大学举办的招聘会上,23岁的娄文浩毅然签订合同来到兵团工作。“人的才能,只有得到发挥,才能体现出一个人的价值,我是学农业专业的,我相信芳草湖农场一定能够成为我发挥才能的舞台。”娄文浩说出众多大学毕业生来到团场工作的初心。

人才引进来了,就一定要让他们人尽其能。芳草湖农场以“亮剑”必先“铸剑”的培养模式,新引进的大学毕业生被90%分配到了一线,让他们在广阔的田野里淬火锻炼。

初到团场工作,娄文浩被分配到白蒿滩社区一连任技术员。他跟连队干部同吃同住,跟群众打成一片。2009年4月,娄文浩调芳草湖农场农业科,主管园林和科技工作。“既然负责这项工作,就要把它干好、干出色。”这是他给自己定下的目标。经过无数个日日夜夜的付出,团场在“国家科技进步示范县”考核中,连续三次被评为“国家科技进步先进团场”,2011年娄文浩本人也被评为“国家科技进步先进个人”。

2008年7月,有点书生气的郭富林从甘肃农业大学毕业,来到芳草湖农场水管处工作“,小郭给大家的第一眼的印象就是个文弱书生,所以报到的第二天处里就决定安排他在办公室工作!”同事潘晓梅说。可是,郭富林却要求到一线工作,大家都说他有福不享真傻。

2009年,芳草湖农场开展冬季防洪工作,身为一线技术员的他,在没有交通工具的条件下郭富林徒步跋涉20多公里,测量、放线、组织施工,白天在戈壁雪地里,晚上在施工机车里,就这样坚守了20多天,直到洪水顺利通过。

每年7、8月,都是水管处最忙、事情最多的时期,水利调配多变、水事纠纷频发,郭富林几乎每天凌晨3、4点还奔波在生产一线。通过在急难险重任务中锻炼能力,如今娄文浩、郭富林等145名大学毕业生,已逐渐成长为敢于“亮剑”的团场人。

为了给大学毕业生提供更广阔的成长空间,在团场干部选拔任用和后备干部推荐中,该场党委坚持大学毕业生优先作为入党培养对象、优先提拔使用的原则,让部分在基层工作的大学毕业生凭着个人素质、能力水平等脱颖而出,提拔到关键岗位和领导岗位上。截至目前,该场有4名大学毕业生提任正科级职务,7名提任副科级职务,3人提任正连级职务,11人提任副连级职务。

“导师带徒”为人才提供成长动力

2012年,毕业于商丘医学高等专科学校的李光威,来到了芳草湖农场医院工作。为了让年仅25岁的李光威迅速成长起来,芳草湖农场医院指派多名经验丰富的医生开展传帮带。通过3年多的成长,李光威目前以成为芳草湖农场医院外科的“一把刀”。在手术台上,在无影灯下守护着团场群众的安康。

为了实现从大学毕业生到行家里手的转变,芳草湖农场各基层单位全面落实新入职大学毕业生帮带机制,让基层干部“导师带徒”:在卫生单位落实导师负责制,农业连队的党支部书记就是新入职大学毕业生的帮带人。这些措施的落实,实现了引进的大学毕业生来之即用、用之必专的良好效果。

农忙时节,在东河坝社区三连,经常会看到一位操着浓重甘肃口音的年轻人,一会儿忙着给群众指导生产,一会儿接到电话又要去给群众发放农资。群众间有个争执矛盾,经过他的调节,双方总能握手言和。他叫王飞,现任三连的科技副连长。

5年前,刚刚来到三连工作时,王飞还是一个性格内向,在群众面前一说话就脸红的学生娃娃。为了帮助王飞成为一名合格的连官,东河坝社区多次将他派出去学习、锻炼。“能够胜任连队的工作,学校里学的知识远远不够,从我到三连工作以来,共出去学习11次,这些学习对我适应连队工作帮助太大了!”王飞说。

为帮助人才成长,2011年以来,团场共选调了175名各级各类的优秀年轻干部参加兵师人才培训、大学生连官培训班、大学毕业生培训班等专业技术培训班,不断提升大学毕业生的岗位能力水平。该场直接培训各级优秀大学毕业生人才650人次,增强了他们的政治理论水平。

芳草湖农场依托兵师卫生、教育、农业、畜牧业、设施农业等各类专家到团场开展行的技术骨干培训等契机,积极开展团场专业技术类大学毕业生培训,培训600人次。

用温情感动每一位大学毕业生

今年33岁的张道兵,老家在江苏省淮安市,毕业于淮安师范大学。妻子刘秀英家住吉林省长春市,毕业于长春工业大学。2007年,张道兵被分配到芳草湖农场丹坂社区中学任教。2009年,刘秀英来到了芳草湖农场中学任教,虽然夫妻两人都在团场工作,可是两人任教的学校却相距近20公里,给小夫妻的生活带来很多不便。为此,该场中学通过协调,将张道兵也调到了团场中学。

在团场的尊重、理解和关爱中,张道兵、刘秀英夫妻俩义无反顾地把全部精力投入到了团场的教育事业。夫妻俩连续8年被该场和六师评为“优秀教师”。

一直以来,芳草湖农场贯彻落实大学毕业生人才的生活帮带责任,充分发挥大学毕业生之家的作用,认真履行政策解读、政策宣传、生活照顾等方面的责任,落实待遇,帮助他们解决生活困难。

“团场为我们想得太周到了!让我们这些刚刚参加工作的学生都有了一个温暖的家!”芳草湖农场医院儿科护士付亚玲说。付亚玲来到团场工作前,她和家人考虑的最多是生活上的问题。然而,当她来到芳草湖农场后,等待她的是一个温暖的“家”。

近年,芳草湖农场在大学生公寓建设上不断加大投入力度,累计建设装修126套大学生公寓。在大学生公寓在管理上,配备了专职宿管员,每个房间为一卫一厨一厅,为每个房间安装了电视、热水器、桌椅等生活用品,实现了大学毕业生到岗即可拎包入住的条件。

2013年,付亚玲和从部队复员的同乡刘鑫结婚了,在团场的推荐下,刘鑫顺利考上了公务员。

如今,付亚玲已经搬出了大学生公寓,在团场购买了楼房,还把刘鑫的父母和奶奶都接来这里定居,为拴心留人,芳草湖农场制订了大学毕业生试用期实行同岗同酬、来去自愿、享受探亲假、给予住房补贴等10项优惠待遇和保障机制。2012年至2015年,该场及时为108名基层单位的大学毕业生发放生活补贴、安置费44.14万元。

芳草湖农场各级领导干部对大学毕业生的全方位关心、支持,让来到这里的大学毕业生开心工作,找到了发挥才能的舞台;安心生活,收获了幸福人生。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119940857