天山论剑:逃离还是留在“北上广”?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

本期主题:逃离还是留在“北上广”?

目标明确在哪里都能一路前行

姜小薇

对很多年轻人来说,留在“北上广”这样的大城市打拼还是去小城市谋生,是一个令人纠结的问题。

大城市相对开放、自由、公平、宽松的氛围的确对年轻人有很大的吸引力。大城市能为年轻人提供更多的就业机会、更多元的生活方式。在人们固有的观念中,能在大城市坚守下来的年轻人,一定怀有远大理想并能成就一番事业。有人选择留下,就一定会有人选择离开。选择留在或逃离“北上广”,取决于年轻人是否目标明确,对自己的未来有无合理规划。只有想明白了自己到底想要什么的生活,才不会做出后悔的选择。

在小城市,你可能无法享受便利、多彩的生活,但是你能居住得更舒适,感受到更浓的人情味儿。年轻人到小城市发展,不仅不会失去奋斗和拼搏的激情,反而更有利于个人发展。不少逃离“北上广”的年轻人,从现在的工作和生活中获得了成就感、幸福感,也变得更加积极和自信了。

随着时代变迁,地区之间的差异正在逐渐缩小,各地为人才提供的发展机会趋于均衡,小城市也开始展现出自己独特的魅力。在小城市为年轻人提供大展身手平台的同时,年轻人也带来了勃勃生机,为小城市发展贡献着自己的力量。

人生是一场负重的狂奔,需要在每一个岔路口做出选择。而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。与其一直纠结是留在还是逃离“北上广”,不如调整好心态,找准定位。毕竟,内心没有方向的人,始终都会逃来逃去,而目标明确的人,在哪里都能一路前行。

对于梦想坚守是最诚恳的态度

李萍

几天前,身在北京的朋友打来电话,说她纠结了很久还是决定留下,硕士研究生毕业后已“北漂”6年。在外人看来,她是光鲜亮丽的城市白领,但高昂的生活成本,残酷的岗位竞争,脏乱差的蜗居房……对一位只身在大城市闯荡的姑娘来说,有多少坚持,就有多少辛酸。面对各种困境,她依旧不改初心,让我由衷敬佩。

身边这样的朋友还有很多。当初,他们怀揣梦想向“北上广”挺进。多年以后,有人选择了逃离,但大部人还在坚守。他们选择坚守,不仅仅是因为那里汇集了国内最先进、最优质的经济、政治、医疗、文化资源等,有小城市无法企及的发展机会。更重要的是,那里能提供一种更加公平、正义的生存环境,这样的环境吸引每一位有智慧、又努力,肯付出、肯坚守的追梦人。那里是他们坚信离梦想最近的地方。

梦想纵然美丽,但失去坚持和奋斗,也会昙花一现,转瞬即逝。一旦确定了自己的梦想,我们最起码应该有坚持为之奋斗的态度和行动,任何一种放弃,都是对现实的妥协。年轻,本就意味着有无限可能,敢于坚守梦想,勤于实现梦想,才能青春无悔。从这个意义而言,“北上广”不仅仅是几个一线城市的代名词,它们象征着我们的梦想。

各地之间有很大差异是客观现实,从山村到城镇,从小城镇到二三线城市,从二三线城市到一线城市,我们始终在追求更好的生活,每一次坚持和努力都是为了离梦想更近一步。面对各种困难、压力,逃离总是比坚守来得容易,在留给梦想一个背影,与之渐行渐远的同时,也就意味着我们还要与遗憾同行。敢于坚守,是对梦想最诚恳的态度,否则,我们引以为傲的青春和梦想又有何意义。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119940604