“修身齐家”是共产党人的精神标杆

作者: 王继川 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

古语云:“欲治其国者,先齐其家。”作为党和国家的高级干部,苏荣本应严治家风,以身作则,可最后因家风败坏,沦为“一窝贪”,其结局令人叹息,其原因发人深省。带着无尽的悔恨,看着利欲狂潮席卷了过去“意气风发的岁月”,从痛恨贪官,到最后自己成了贪官,一步步背离了自己的初衷和信仰,变成了自己过去最讨厌的那种人,如今,却只能在囹圄中道出了痛彻心扉的感悟。其实,专题片《永远在路上》披露的落马官员,因为家风出问题而导致违规违纪的为数不少。从“贪腐父子兵”到“父女齐上阵”、从“贪腐夫妻档”到“上阵亲兄弟”,一桩桩家族式腐败的背后,正藏着某些领导干部家风不正的大问题。此种现象,值得警惕,值得深思。

人生在世,每个人都希望家人过得好一点,这是每一个中国人最朴素的情感,兵团人最知道这种情感,最珍惜这种情感。然而,怎么“为了这个家”,如何“让家人过得好一点”,方式方法极为重要,博大精深的家风传统也由此而生。但无论你的人生走得多远,都需要留只眼睛看自己,透过灵魂自问“为官”对自己意味着什么?是追名逐利、光宗耀祖,还是淡泊名利、奉献社会?是贪图享乐、纸醉金迷,还是两袖清风、一身正气?目标不同,所走的道路也就不同,对家人的影响也必然千差万别。好家风,可以让人名垂千古、流芳百世;坏家风,却只能让人声名狼藉、遗臭万年。

“立家之规,正须以身作范。”许多革命先辈在家风方面为我们树立了榜样。周恩来总理制定“十条家规”,要求“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”。陈云同志的夫人于若木一直坚持骑自行车去机关,没搭过一次在同单位上班的丈夫的公车。习仲勋教育子女“勤俭持家、低调做人”,李先念告诫子女不得经商,焦裕禄要求家人“不搞特殊”,老一辈革命家严立家规、谨慎治家,造就了其子女亲属踏实做人、干净做事,正所谓“宦之法,清廉为最”“以清白留子孙,不宜厚乎”,其阐述的就是这个道理。然而,对比这些革命前辈,苏荣、白恩培、周本顺等人的家风当是“差以千里”。

重提“家风”,是对文化的敬畏与传承。时代在前进,历史在发展,但“家风”传承至今,亘古不变。习近平总书记曾说“:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。然而,当今社会,内地也好,新疆也罢,兵团也罢,有少数领导干部因为“家风不良、亲情错位”,走向了贪腐之路,走向了犯罪的深渊。

“修身、齐家、治国、平天下”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求“。好家风”犹如一颗“种子”,蕴含在“一茶一饭”的言传身教中,福荫子孙、泽被后世。领导干部更要塑造良好的家风,树立清正廉洁的形象。因为只有以清正廉洁为家风,做人做事才能秉持公平公正、才会有政治意识、规矩意识、纪律意识,从而真正恪守党纪国法,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

为官者,应当不忘党旗下的铮铮誓言,不忘初入政坛的为民“初心”。历史从来不是虚无,人事有代谢,往来成古今。领导干部的好家风比纪律规矩更有影响力,立家之规,以身作范,共产党人应有“修身齐家”之道,以严修身、以廉齐家,遵守党纪国法,坚守为人做官的“底线”。唯有如此,方能拥有清正廉洁的好家风,才能让家风成为一种无声的教导,一种潜在的魅力,潜移默化地影响一代代共产党人。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119940525